МАЦА ТАКИ ДОБРАЛАСЬ ДО ТЮРЬМЫ

Но конвоиры выдали ее далеко не всем

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 372
  Впервые в канун еврейского праздника Песах (иудейская Пасха) наши зэки-евреи получили подарки. Правда, чисто символические.
     Интересно, что в 40 российских тюрьмах и колониях, которые смогли охватить своим вниманием устроители акции, нашлось всего 300 человек, отвечающих канонам иудаизма и, стало быть, достойных праздничного подношения.
     Таким способом ГУИН Минюста и Страховая компания правоохранительных органов открыли свою программу помощи осужденным иудейского вероисповедания. Устроители акции решили поздравить с праздником не просто евреев, а только тех, кто придерживается канонов веры. Для того чтобы их выявить из общего числа всех заключенных, Федерация еврейских общин России (ФЕОР) попросила у ГУИНа список верующих, отбывающих сейчас наказание.
     ГУИН разослал в 40 российских зон (на большее не хватило сил) свой опросник, в котором предложил своим подопечным добровольно сознаться в их религиозных предпочтениях. Таким образом удалось выявить 300 преступников — истинных иудеев, которые и получили на праздник долгожданный привет от единоверцев.
     Правда, разносолами и рыбой-фиш их не порадовали — в посылках только маца, пасхальная агада (молитвенные тексты) и подписка на национальную прессу. А еще — видимо, в качестве утешительного приза — каждый получил страховой полис на 1 тыс. руб., защищающий его здоровье и жизнь. Именно во столько оценили жизнь истинного иудея в неволе.
     Интересно, что в столице зэков-иудеев обнаружить вообще не удалось. Либо они очень умело скрываются, либо, как Березовский, предпочитают руководить процессом из Лондона.
     Впрочем, у начальника управления по воспитательной работе ГУИНа Владимира Барановского свое объяснение: “В Москве ведь только следственные изоляторы. Вы можете сегодня сесть в московский СИЗО, а завтра вас там уже не будет”. Поэтому московские зэки остались неучтенными.
     А по России посылки разослали почтой еще две недели назад. Представители ФЕОР надеются, что они дошли до адресатов вовремя. В дальнейшем они собираются доставлять подарки единоверцам сами. Пока же ФЕОР торжественно вручил мацу руководителям ГУИНа. Так, на всякий случай.
    


Партнеры