БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ СТАНЕТ ПРОХОДИМЕЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Достойно отметить победу России в Отечественной войне 1812 года собираются власти Московской области. В ближайшее время сохранившиеся со времен сражения у деревни Бородино исторические памятники Можайского района ожидает реставрация. Такое решение во вторник на своем заседании приняло подмосковное правительство.
     Как стало известно “МК”, в числе объектов, где скоро начнутся работы, Ново-Никольский собор, Лужецкий и Колоцкий монастыри. Ныне действующие храмы, использовавшиеся в советское время для хозяйственных целей, нуждаются в обновлении кровли и укреплении несущих конструкций. Планы восстановления памятников еще не доработаны — порядок первоочередных работ реставраторы определят в ближайшее время. Не забудут и о усадьбе князя Голицына в селе Большие Вяземы. В память о том, что на территории дворянского гнезда по очереди стояли то кутузовская, то наполеоновская армии, здесь в августе этого года поставят мемориальный знак. Предполагается, что композицию сделают из внушительного “дикого” камня. Развернутся работы и на самом Бородинском поле. В этом месте благоустройство ожидает знаменитую батарею героя Отечественной войны генерала Раевского. Специалистам предстоит обустроить “пешеходный марш” — дорогу, по которой туристы смогут пройти к исторической достопримечательности. Предположительно, тропу сделают из гравия или другого мелкого камня.
     В порядок приведут и сам Можайск. К празднику там очистят скверы, отремонтируют фасады домов и проведут необходимое озеленение.
     Торжество на Бородинском поле, проходящее обычно 8 сентября, в этом году будет более грандиозным, чем обычно. К разработке сценария праздника скоро приступят специалисты “полевого” федерального музея-заповедника. На подготовку к мероприятиям из областного бюджета собираются потратить десять миллионов рублей.
    


Партнеры