БАНДИТОВ, ОГРАБИВШИХ ПРОФЕССОРА, НАШЛИ В ТЮРЬМЕ

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 454
  Новые подробности деятельности банды уроженцев Грузии, промышлявшей налетами на обеспеченных выходцев с Кавказа, стали известны на днях сотрудникам Московского уголовного розыска. Гангстеры, осужденные в прошлом году, дополнительно изобличены в разбойном нападении на квартиру профессора ЦИТО.
     Как сообщили “МК” в МУРе, в 1999 году сотрудники отдела по борьбе с межрегиональными преступными группами вышли на след грузинской шайки, члены которой уже год как действовали в Белокаменной. Лидером банды был вор в законе Бачуки Двали по кличке Бачука. У гангстеров имелся свой информатор, сообщавший им адреса обеспеченных кавказцев.
     Бандиты действовали по хорошо отлаженной схеме. Они звонили в дверь потенциальной жертвы и представлялись работниками узла связи. Гангстеры сообщали хозяину жилья, что в его почтовом ящике должна лежать квитанция об оплате на большой счет, которую ему выписали по ошибке. Доверчивый гражданин открывал дверь, чтобы прояснить ситуацию. Так налетчики оказывались в квартире. Рослому Нукзару Хачидзе достаточно было только навести пистолет на испуганных домочадцев, чтобы те отдали все ценности и деньги.
     В январе 2000 года оперативникам стало известно о том, что гангстеры намереваются ограбить квартиру в Братееве. Информация пришла слишком поздно, и сыщики не успели взять бандитов с поличным. Тогда было решено задерживать налетчиков в съемных квартирах на улице Богданова. В руки оперативников попали Нукзар и Гелло Хачидзе, Бадри Шекеладзе и Бачука. Когда милиционеры поздно ночью нагрянули к их сообщнику по кличке Нико, у бандита случился приступ эпилепсии. Врачи “скорой помощи” отвезли гангстера в больницу, откуда он вскоре сбежал в Петербург. Там Нико возглавил шайку, несколько участников которой были вскоре убиты на “стрелке”. Гангстер-неудачник бежал в Грузию, где, по слухам, затеял перестрелку с местными полицейскими и угодил за решетку.
     Поначалу никто из ограбленных не опознал бандитов Бадри и Бачуку, и сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отпустить их под подписку о невыезде. Шекеладзе умер спустя 6 дней после выхода на свободу от передозировки наркотиков, а Бачука отправился в Санкт-Петербург. В Северной столице бывалый вор попался на банальной квартирной краже, забравшись в жилище, оборудованное сигнализацией. За неудавшееся преступление налетчику грозило незначительное условное наказание, получив которое, он мог снова скрыться от московских сыщиков. Однако столичные милиционеры успели забрать налетчика у питерских оперативников. Бандиты были осуждены и получили солидные сроки — от 8 до 12 лет.
     Однако на этом история не закончилась. Дело в том, что еще в декабре 1999 года коллеги сыщиков из отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия задержали за хранение 2,32 грамма героина уроженца Грузии. При обыске у него нашли картину, похищенную в октябре у академика РАМН, профессора, заведующего отделением ортопедии взрослых ЦИТО Оганеса Оганесяна. Ученый тогда тоже пострадал от разбойного нападения — у него похитили 40 тысяч долларов, ювелирные изделия, картины и охотничье ружье “Ремингтон”. Общая сумма ущерба составила 2,5 миллиона. С помощью наркомана милиционеры вышли на участников той самой грузинской банды. Правда, расследование налета на профессорскую квартиру завершилось лишь на днях, когда гангстеры уже находились за решеткой. Теперь бандитов ожидает очередной суд.
    


Партнеры