МАНЬЯК-ЭКОЛОГ ЗАЛИЛ РАТУШУ КРОВЬЮ

Чистейшее безумие в пригороде Парижа

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Имея при себе два “ствола” — 9-миллиметровый автоматический пистолет и “Магнум-357”, — Ришар Дурнэ зашел в никем не охраняемое здание ратуши. Когда заседание совета завершилось и депутаты собирались расходиться, Ришар поднялся со своего места и открыл огонь. Первыми его жертвами стали товарищи по партии — “зеленые”. Расправившись с ними, Дурнэ начал беспорядочную стрельбу. Как говорят очевидцы, при этом у него было отрешенное, даже умиротворенное выражение лица...
     “Это что-то немыслимое”, — сказал президент страны Жак Ширак, узнав о трагедии, разыгравшейся в Нантере (западный пригород французской столицы). “Чистейшим безумием” назвал произошедшее премьер-министр Лионель Жоспен.
     Безумие продолжалось недолго, однако 32-летний Дурнэ успел убить восьмерых и ранить около 30 человек. Не прошло и нескольких минут, как здание городского совета оцепила полиция. Сотня стражей порядка ворвалась в залитый кровью зал. К тому времени у нападавшего кончились патроны. Депутатам и чиновникам, чудом избежавшим участи своих коллег, удалось скрутить стрелка и повалить его на пол.
     Информация о том, что человек, устроивший кровавую бойню, — чиновник муниципалитета и активнейший член самой, казалось бы, безобидной партии “зеленых”, всплыла при первом же знакомстве с делом убийцы. Выяснилось, что он не пропускал ни одного собрания местных экологов, ни одного заседания городского совета, где участвовали его единомышленники. “По словам потерпевших, они хорошо знали убийцу, а он знал, в кого стрелял”, — говорит Ив Бот, государственный обвинитель по делу нантерского маньяка.
     Конец истории известен: раненые были доставлены в госпиталь (за жизнь восьми из них сейчас борются врачи), убитые — в морг, а убийца — в следственный изолятор строгого режима. Полиция сейчас ломает голову над мотивами этого преступления. Ранее не судимый, не привлекавшийся и ни в чем предосудительном не замеченный, мсье Дурнэ вызывал подозрение у знакомых лишь своей неумеренной любовью к спортивному стрелковому оружию. Говорят, у Ришара хранился целый арсенал - это притом, что он неоднократно обследовался у психиатра.
     Некоторые полагают, что Дурнэ “испортил квартирный вопрос”. Он проживал со своей матерью, но безумно хотел жить отдельно. По словам самого убийцы, в Нантерский городской совет он пришел за “отдельной жилплощадью”.
     Скромная просьба вылилась в трагедию, которую парижане запомнят надолго.
    


    Партнеры