Арафат опять “против”

Мирный план Абдуллы напугал половину арабского мира

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 259
  Отказ палестинского лидера Ясира Арафата от приезда на саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), который открылся в Бейруте, вызвал некоторое замешательство в рядах остальных участников. Обсуждать главный вопрос встречи — план решения палестино-израильского конфликта, предложенный наследным принцем Саудовской Аравии Абдуллой II и горячо одобренный США, стало не с кем.
    

     Основная причина, по которой Арафат отказался выезжать из Рамаллы, — “невыполнимые условия” со стороны израильского руководства. Арафату разрешили покинуть пределы Палестины лишь в обмен на предоставление транспортного коридора в Бейрут, запрет арабам террористических атак на израильтян и прекращение огня. “В случае новых терактов мы не позволим Арафату вернуться в Палестину”, — пророчески произнес Ариэль Шарон. И как в воду глядел. Уже в день открытия саммита стало известно о новых терактах. В ночь на среду группа палестинцев открыла огонь по израильским солдатам близ селения Кисуфим. В результате перестрелки — двое раненых с израильской стороны, у палестинцев один человек убит. Чуть позже появилась информация об убийстве палестинскими террористами на западном берегу реки Иордан двух международных наблюдателей в Хевроне — гражданина Турции и гражданки Швейцарии. Понятно, что при таком развитии драматических событий шансов у Арафата вернуться в насиженную Рамаллу сводились к нулю.
     Интересно, что палестинский лидер стал не единственным, кто пробойкотировал саммит Лиги. Сославшись на плохое самочувствие, в Бейрут не прибыли первый руководитель Кувейта и король Саудовской Аравии. Нет здесь и первого лица самой Ливии Муамара Каддафи. В самый последний момент, “неожиданно”, не смог приехать и египетский президент Хосни Мубарак. Вместо себя в Бейрут отправил своего премьер-министра король Иордании Абдулла. В общей сложности главы 11 из 22 арабских государств отказались участвовать в саммите по разным причинам. Это стало своего рода “рекордом”...
     Многие аналитики считают, что выходка палестинского лидера окончательно перечеркнула все попытки американцев помирить арабов и израильтян. Напомним, что еще до начала саммита в Ливане представитель США на Ближнем Востоке генерал Энтони Зинни пытался уговорить обе враждующие стороны подписать декларацию о прекращении огня. Но — тщетно. За несколько часов до отказа Ясира Арафата от присутствия в Бейруте палестинцы назвали предложение Зинни “пристрастным и произраильским”...
     Прокомментировать возможное развитие событий на саммите мы попросили журналиста-международника Александра БОВИНА:
     — Сейчас говорить о том, чем закончится этот саммит, который будет проходить без главного героя — Арафата, — сложно. Другое дело, что на всех этих саммитах члены Лиги арабских государств, начиная с 1964 года (тогда состоялось первое совещание), всегда ругали Израиль и очень громко говорили о том, как все хотят помочь Арафату. Что касается этого саммита, то интересным мне здесь кажется такой факт: впервые героями всех обсуждений станут не Израиль и Палестина, а план, предложенный Саудовской Аравией. К слову, многие страны — участницы саммита считают этот план откровенно сумасшедшим, поскольку, принимая его, арабские государства пойдут вразрез с теми терминами, которые они выдвигали на протяжении всей истории Лиги. Саудовская Аравия предложила признать все права Израиля в обмен на вывод израильских войск со всех арабских территорий, оккупированных в 1967 году. Понятно, что такая постановка вопроса пришлась по вкусу не всем арабским государствам.
     И именно поэтому целый ряд лидеров не приехали на этот саммит, а не только Арафат. Причем они не могут принять этот безумный, по их мнению, план, но и не могут возмутиться, так как Саудовская Аравия имеет огромный вес в арабском мире. Почему саудовский наследный принц выступил с таким предложением? Мне кажется, что просто “продвинутым” арабам безумно надоели вся эта возня вокруг Израиля и этот Арафат. И то, что план по урегулированию палестино-израильского конфликта появился именно с арабской стороны, — очень полезный звоночек. Даже в случае его непринятия нынешним саммитом ЛАГа.
    


    Партнеры