Российская прачечная

для отмывания зарубежной тухлятины

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 566
  О визите бывшего министра экономики Аргентины Доминго Кавальо в Россию написано немало. Как-то затрагивал эту тему и я. Но сейчас хотелось бы обратить внимание на новый аспект его приезда.
     Все мы были свидетелями, с каким трепетным благоговением принимали на самом высоком уровне автора “аргентинского экономического чуда”. И телевидение, и газеты “не скупились” на этого гостя.
     Вначале я предположил, что все это делается с целью реабилитации наших учеников Международного валютного фонда. Я даже подумал, что наши “шоковики” сумели укрепить свои позиции для решающего штурма Кремля и Белого дома и вводят в действие, говоря армейским языком, РГК — “резерв главного командования” — в лице этого самого добившегося невиданных успехов Кавальо.
     Но вскоре в Аргентине начались известные события. Отставка не спасла Кавальо, и судья Бальестеро предъявил ему два обвинения. Одно — в “подстрекательстве” и другое — в “использовании служебного положения”. И действительно, иначе как подстрекательством масс к беспорядкам меры шоковой терапии назвать нельзя. Точно так же знакомо нам и явление, когда предупрежденные заранее осведомленными чиновниками “друзья-олигархи” спешно перекачивают деньги за рубеж. В Аргентине называют сумму “утечки” в 10 млрд. долларов. Сколько “утекло” перед и во время нашего дефолта, мы не знаем.
     В свете этой перспективы оказаться за решеткой визит Кавальо в Москву и шумиха приобрели другой оттенок. То ли как максимум его пытались “трудоустроить” советником высшего ранга в Кремль или Белый дом. То ли как минимум облагородить его образ в самой Аргентине: смотрите, как к нему относится Россия!
     Один раз, говорит немецкая пословица, — не в счет. Но тут “подошло” второе событие. Из США в Россию приехала делегация всемирно известной компании “Андерсен”. Она — одна из пяти гигантов консалтингового и аудиторского бизнеса США.
     И опять все повторилось один к одному. Телевидение, газеты — как по заказу. Приемы. Больше всего отличилась наша Счетная палата. Она чуть ли не “стелилась” перед гениями проверок.
     Объяснение визита не заставило себя ждать. Выяснилось, что именно “Андерсен” была многолетним аудитором (попросту независимым проверяющим) компании “Энрон”. Эта компания обанкротилась, и это крупнейшее в истории США банкротство. А “Андерсен” оказалась “крышей” у “Энрон” — сознательно прикрывала состояние дел.
     “Андерсен” стала терять клиентов и своих честных сотрудников. И, как пишут, вскоре ее “купит”, точнее “проглотит”, один из оставшихся теперь уже четырех гигантов аудита.
     Если в отношении приглашающих Кавальо я мог как-то подозревать его единомышленников в России, то заподозрить Счетную палату не в чем. Более того, она известна в стране своими беспристрастными проверками, а ее руководители имеют безупречную репутацию.
     И если кто-то пригласил “Андерсен” в Москву — то ли как максимум за спасительным огромным заказом, то ли как минимум, чтобы поднять ее авторитет в США приемом на высшем уровне в Москве, — то этого “кого-то” надо искать не в Счетной палате. А где?
     Ответ подсказала заметка в газете “Известия”. В ней сообщалось, что в октябре 2001 года в Москву прилетала делегация из 14 американских фирм во главе с самим министром торговли правительства США.
     Как и положено в демократическом государстве, сначала был список из 75 желающих ехать в Россию, и после жесткого отбора к нам привезли 14 наиболее рекомендуемых, наиболее надежных компаний. Среди них была и крупнейшая телекоммуникационная компания США “GC” (Global Crossin).
     Прошло всего несколько месяцев, и Комитет по торговле конгресса США объявил о начале широкого расследования в отношении этой компании. Она подозревается в попытке обмана и своих акционеров, и власти США.
     Итак, правительство США рекомендует России партнера, а конгресс США этого же партнера подозревает в крупных махинациях.
     Не правда ли, знакомая картина? Едут в Россию то ли за заказом, то ли чтобы спасти свой авторитет?
     Вроде бы все наконец ясно. Есть “отмывание” грязных денег. Но есть и “отмывание” политиков и бизнесменов. Россию не раз обвиняли в отмывании грязных денег. Это — с одной стороны. А с другой, ей предоставили роль прачечной для отмывания политической и деловой тухлятины. Если уж можно сбывать в Россию мясо с сальмонеллой или ядерные отходы, то почему бы не превратить ее в некую “отмывочную”?
     Нет ничего особенного в том, что и в политике, и в экономике Запада регулярно появляется “тухлятина”. На то и конкуренция в бизнесе и на политической сцене.
     Нет ничего необъяснимого и в том, что есть силы, пытающиеся спасаться. Есть и силы — в том числе и в высших эшелонах власти, — готовые помогать своим “друзьям”.
     Так что в попытках кое-кого на Западе превратить Россию в “отмывочную” особо винить некого. Как говорится, такова жизнь.
     А вот что меня удивляет, так это сама наша власть. Если в стране есть ветеринарный надзор, который в конце концов поймал сальмонеллу, то есть ли какие-то “решетки” для борьбы с попытками отмывания тухлятины?
     В упомянутой заметке в “Известиях” приводятся слова российского торгпреда в Вашингтоне. Оказывается, ничего о тучах над “GC” они не знали, и — привожу слова дословно — “эту компанию нам “спустили сверху” американские власти”.
     Вот так — “спустили” и “сверху”. Так, может быть, и визит Кавальо нам “спустили”? И визит “Андерсен”? И еще кого-то, пока что не “засветившегося”?
     Я-то считал, что наши власти существуют для защиты национальных интересов России. Я ведь помню времена, когда даже профессора из США для чтения пары лекций мы годами не могли пригласить — нужна была масса заключений: и от МИДа, и от посольства, и от КГБ, и от ТАСС, и еще от кучи организаций — вплоть до общества дружбы “СССР—США”.
     Эти времена, слава богу, прошли, и связи стали обычным делом. Это ведь право частного бизнеса или независимой политической, научной, культурной или какой-то другой общественной организации приглашать за свои деньги любого, кто нужен. Как и право ездить самим.
     Но во всех трех случаях речь идет не о частном бизнесе, и не о независимой общественности, и тем более не о частном лице. Речь идет о государственной власти России. Это именно ее пытаются превратить в “отмывочную”. А, собственно, почему не пытаться, если российские власти стоят “руки по швам” и знают только слова “есть” и “слушаюсь”? Если они сами называют зарубежные власти “верхом”?
     Ну с такого рода чиновниками все ясно. А что должны делать честные руководители, которых практически обманули, заставив “светиться” возле тухлятины? Промолчать — значит спасти виновных. Публично отмежеваться? Пожалуй, это наиболее правильно. Кстати, в США есть достаточно здравых сил, которые оценят по достоинству такое “отмежевание” и используют его для разоблачения своих маклеров по сбыту в Россию тухлятины.
     Но и нам надо выявить российских агентов по сбыту тухлятины и воздать им должное. А то ведь можно из “прачечной” превратить свою страну в туалет, говоря проще — в отхожее место для всех желающих из-за рубежа.
    


Партнеры