Морковный срок

Пришел на месяц раньше срока

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 641
  Для сельхозработников этот сезон — пора сюрпризов. Раннее потепление застало врасплох, и во многих хозяйствах Подмосковья народ немного подрастерялся: верить в южную ласковую погоду или все-таки подождать? Да и непривычно это — сев в марте!
     Так вот, пока другие ушами хлопали и в смешанных чувствах своих разбирались, одно из ведущих хозяйств России — совхоз “Сергиевское”, что в Коломенском районе, — начало сеять.
     — Сельское хозяйство само по себе — всегда риск, — говорит директор совхоза Н.П.Леонов. — Потому что ночные заморозки будут и в апреле, и в мае. А если вечно ждать у моря погоды — останешься и без продукции, и без прибыли. 4 пробных гектара моркови мы посеяли 28 марта.
     “Первенцем” в этом году стала морозоустойчивая морковь. Сеют голландские сорта на голландской и немецкой технике, да еще и по голландской же технологии. Сажать “на гребнях” (грядки очень высокие и аккуратные, как на картинке) здесь начали одними из первых в Подмосковье. Гребневой посев позволяет достигать очень высокого стандарта корнеплода. Сергиевская морковка вырастает в длину до 25—30 сантиметров, не урастает вширь и получается необыкновенно сочной и сладкой. Кроме того, такая схема позволяет убирать урожай механизированным способом в любых погодных условиях.
     Первых всходов мартовской моркови ждут уже к 8—10 апреля. Так что очень-очень скоро к торговым точкам “Сергиевского” потянутся очереди покупателей.
     Вот и получается: тот, кто хозяин на своей земле, он и рискует вовремя и правильно, и доход свой получает, и на погоду не жалуется. В “Сергиевском” вовсю идут полевые работы, горячая пора уже началась, планов у директора громадье — на днях к вотчине Леонова отойдет еще одно хозяйство, “Русь”, которое теперь пребывает в глубоком упадке.

Комментарий Минсельхоза Московской области

     Несмотря на то что к весенним полевым работам приходится приступать на месяц раньше срока, аграрии в общем и целом успели отремонтировать технику, запастись семенами, горючим и минеральными удобрениями.
     Сейчас в подмосковных хозяйствах проходит техосмотр и приемка отремонтированных тракторов и комбайнов, которые должны быть приведены в полную боевую готовность к 15 апреля. На базы агроснаба в необходимом количестве завезены запасные части, в период весеннего сева они будут работать без выходных. Также вкалывать до упора намерены специализированные ремонтно-технические предприятия, обслуживающие — кстати, весьма и весьма изношенный, латаный-перелатаный — парк машин.
     В этом году Подмосковье лелеет амбициозные планы. Аграрии собираются посадить картошку на 16,5 тыс. га, овощи на 8,2 тыс. га и на 6 тысяч гектаров увеличить кормовой клин. Департамент продовольственных ресурсов Москвы обещает проавансировать товаропроизводителей в счет поставок картофеля и овощей по городскому заказу. Напомним, что прошлой осенью Подмосковье успешно справилось со всеми своими обязательствами перед Первопрестольной.
     Вообще прошлый год оказался на редкость удачным. По сравнению с предыдущим на 18 процентов вырос объем валовой продукции и получено в два раза больше прибыли. Удастся ли подмосковным крестьянам в сезоне-2002 завалить нас картошкой, морковкой, капустой и при этом получить барыши, покажет время. Ведь непредсказуемая погода, судя по всему, преподнесет еще немало сюрпризов.
     Сейчас серьезное беспокойство внушают озимые. По ночам столбик термометра в некоторых районах опускается до минус десяти. При этих температурах, да еще без снежного одеяла, которое спасает от холодов, они вымерзают. Обиднее всего то, что озимых под урожай текущего года посеяли больше! Под зерновые этой весной будет занято 188 тыс. га. Как всегда, остается уповать на милость природы.
     Последние данные: по состоянию на 25 марта готовность тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов составляет 78 процентов, почвообрабатывающих и посевных машин — 85. В прошлом году ситуация с подготовкой техники к севу была точно такой же. И ничего, выдюжили.
    



    Партнеры