ПТИЦА — НЕЛЬЗЯ НЕ СОБЛАЗНИТЬСЯ

31 марта 2002 в 00:00, просмотров: 296
  — Вот чего, куплю-ка я тебе животное. Может, черепаху... Хотя нет, черепахи сто лет как из моды вышли, тебя в школе на смех подымут. И кошек я не люблю, мне от них чихать охота. Во, купим тебе сову. О совах все дети мечтают, да и к тому же полезные они штуки, почту твою носят, и все такое.
     Дж.К.Ролинг.
     “Гарри Поттер и философский камень”
    
     Сова Букля
     Умопомрачение в детских головах и полнейшую неразбериху в родительских сотворил мальчишка-волшебник Гарри Поттер. Случилось всемирное помешательство на почве сов.
     — Мам, давай купим сову. Ну хотя бы маленькую, — сын ласково и заискивающе заглядывает в глаза. — Я буду с ней письма друзьям посылать, домашнее задание станет легче решать, — ребенок выдвигает основной аргумент в пользу приобретения ночной птахи. Но как любитель природы и всего живого решает отказаться от приобретения столь экзотического животного, узнав, что большинство видов сов занесено в Красную книгу.
     Звонок в Московскую ветеринарную службу спасения: “Помогите, у нас ручная сова решила поохотиться на пролетающего мимо окна воробья. И с такой силой ударилась о стекло, что перестала летать, есть. С ней что-то не в порядке?” Сову — длиннохвостую неясыть, подобранную в лесу со сломанным крылом, — привезла милая супружеская пара. У ночной охотницы оказалось банальнейшее сотрясение мозга, птичку подлечили и отправили выздоравливать домой.
     Совы в условиях городских квартир проявляют себя как скандальные и бесцеремонные квартиранты-оккупанты. Порванные вещи, разбитые горшки с цветами и посуда, оборванные занавески и обои. У сов и филинов очень необычные голоса, уханье, утробный хохот и жуткие вопли. Упражняться в “пении” эти птицы предпочитают по ночам, когда у них наступает период активности. Они стучат когтями, скрежещут клювом, шуршат крыльями — и все это в момент ваших самых сладких сновидений. Нормальный человек выдерживает лишь пару ночей подобной какофонии. А все дело в том, что только совы обладают сумеречным зрением и, соответственно, охотиться или поглощать пищу предпочитают ночью. У Гарри Поттера жила сова по кличке Букля, судя по описанию, белая полярная, эти совы не имеют ярко выраженной суточной активности.
     Еще ночные охотницы непременно должны разминать крылья, летать. Если вы свою питомицу не будете выпускать из клетки хотя бы на пару-тройку часов в день, то у нее могут атрофироваться мышцы, и птица погибнет. Летающая по квартире сова равна стихийному бедствию местного масштаба. Владельцам приходится застилать пол и мебель толстыми слоями газет, дабы избежать полного засёра квартиры.
     Случается, что люди сами приносят домой из леса совершенно здоровых птенцов совы. Им кажется, что совенок совсем один и о нем некому побеспокоиться. Это не так, здоровая птица вполне может позаботиться о себе и своем потомстве, вы же только нарушите лесную идиллию, проявив ненужную “жалость”. Содержать сов в неволе может только специалист, большинство же обывателей, заполучив сову, кормят ее колбасой и сетуют, что птичка совсем не пьет молока. Такие горе-натуралисты приносят в Московский зоопарк уже полумертвых от подобной опеки птиц.
     Совы — настоящее украшение леса, еще их называют “пернатыми кошками” за уничтожение грызунов. В настоящее время совы, как и все другие хищные птицы, находятся под охраной государства. Запрещен их отлов, отстрел и разорение гнезд. Так что имейте в виду, что продажа и покупка этих птиц с рук или в зоомагазинах является противозаконной.
     Но хищные птицы появляются в городах и по своей воле. В Гамбурге живет несколько филинов, которые питаются голубями и чайками. Ястребы и соколы обживают крыши московских и лондонских домов. В Кельне они стали гнездиться в кронах высоких деревьев ботанического сада и городских кладбищ. Настоящей сенсацией стало известие, что в “ущельях” между нью-йоркскими небоскребами охотится несколько белоголовых орлов, известных во всем мире по изображению на американском гербе.
    
     Диета для орла-могильника
     “Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро”, — мурлыкала я себе под нос, взбираясь на шестой этаж новостройки в Южном Бутове. В целлофановом пакете, оттягивающем руку, лежал увесистый кусок говядины. Купить заказанных мышей или крыс я не решилась, хотя птичка, по словам хозяина, их очень любит.
     — Глашенька, посмотри, кто к нам пришел, девочке вкусненького принес, — проворковал широкоплечий мужчина, открывший входную дверь. Девочка — орел-могильник — уставилась на сумку недобрым взглядом. “Не бойтесь, раздевайтесь, Глафира птичка смирная”, — Николай Астахов галантно махнул рукой в сторону большой комнаты.
     Хищная птица в квартире живет только в холодное время года, летом Глаша занимает апартаменты на балконе. Хозяин, столяр-краснодеревщик, соорудил для своей любимой девочки целый резной дворец. Но если бы Николаю лет пять тому назад кто-нибудь сказал, что у него будет жить дома орел и вот так запросто сидеть на руке, он ни за что не поверил бы.
     — Интересно, каким путем хищные птицы попадают в столичные квартиры? Только не говорите, что с неба падают.
     — Да нет, хотя версия, конечно, красивая. Орла мне продали три года назад дальнобойщики из Казахстана. Птицу привезли по заказу какого-то московского авторитета, но тот почему-то покупать ее отказался. О цене говорить не буду, могу лишь сказать, что стоит она как породистый элитный щенок.
     — А сколько сейчас Глаше лет? Она уже взрослая?
     — Взрослеют орлы к семи-восьми годам, так что Глаша еще подросток, и вырастет она примерно в полтора раза. Сейчас в ней пять кило, а будет под восемь. Соответственно, и размах крыльев увеличится.
     Глафира в подтверждение хозяйских слов расправляет крылья. На мой взгляд, она и так уже большая. Страшные когти впиваются в специальную кожаную перчатку на руке Николая.
     — У вас рука не устает такую тяжесть держать?
     — Поначалу даже сводило руку. Но со временем натренировался и даже хожу с Глашей гулять. Соседи попривыкли, только выпускать стараюсь ее на пустыре, подальше от воронья и прочих птиц.
     — Про волка говорят: сколько его ни корми, он все в лес смотрит. К хищным птицам это относится?
     — Ну что вы, моя девочка от меня старается даже далеко не отлетать. Все время в поле зрения держит. Боится потеряться. Глаша совсем ручная и подлетает по свистку. Если приходится ехать через город, то надеваю ей на голову клобук, такую кожаную или матерчатую шапочку, закрывающую птице глаза. На ноги — ремешки-опутинки. Так что в присутствии незнакомых людей орел ведет себя достаточно спокойно. И дома больших проблем у меня не было, может быть, потому, что попала Глаша ко мне еще птенцом. Но я слышал, что птицы, выросшие на воле, в условиях квартиры бывают очень агрессивно настроены и нападают на людей. Знаю, что разбушевавшийся ястреб пробил голову своему хозяину.
     — Вы мышей просили принести в качестве угощения, а от мяса Глафира не откажется?
     — Говядину я ей тоже даю — граммов пятьсот, через день. Но полезнее, да и ей больше по вкусу потрошеные крысы, кролики или голуби. Толстеть ей не даю, а то на крыло тяжело будет подниматься. Даю особые витамины для хищных птиц. Нет, городских ворон ловить не разрешаю. Они все разносчики всевозможной заразы. Еще Глаша любит купаться под душем, но дождливую погоду терпеть не может. Спрячет голову и сидит нахохлившись. Даже мышкой ее не обрадуешь, у меня в морозилке всегда парочка лежит.
    
     Финист —
     ясный
     сокол
     В 2002 году Союз охраны птиц России выбрал “птицей года” небольшого сокола — пустельгу. Соколы с давних времен почитались на Руси особо, не зря женихов называли “соколик”. Даже ханы Золотой Орды получали от русских князей в качестве дани ловчих птиц, особенно ценились соколы. Например, персидские шахи считали привозимых из России кречетов лучшим подарком. И если по пути из Москвы в Тегеран какая-либо птица погибала, посольство все же передавало шаху ее крылья и голову. Но и у других народов “аристократы неба” пользуются особым почетом. В Карпатах считается, что ставить в доме чучело хищной птицы — к беде. Английский король Эдуард III за убийство ястреба карал смертной казнью, а за разорение гнезда — годом тюрьмы. А Карл V так любил соколов, что отдал за них остров Мальту.
     Историки предполагают, что на Русь соколиная охота была занесена варяжскими князьями и быстро стала излюбленной забавой, превратив соколов в почитаемую птицу. Тренировали для охоты ястребов, крупных соколов (сапсанов, кречетов, балобанов) и орлов. С беркутами выезжали на лисью и даже волчью охоту. Всем сокольникам строжайше запрещалось: пить, курить и играть в зернь (кости. — Авт.), чтобы “государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось”. Сейчас настоящих сокольников в России не более пятисот, охота с ловчими птицами одна из самых дорогих. Выведенная в питомнике для охотничьих нужд хищная птица стоит от тысячи долларов и выше. Для ее подготовки к работе требуется больше полугода напряженных тренировок. И, конечно, недешево обойдется техническая сторона соколиной охоты — амуниция, джип или арабский скакун.
     У тюркских народов считается, что отдавать или продавать ловчего сокола нельзя ни в коем случае, он равен душе хозяина и его жизни на земле. До сих пор в Средней Азии высоко ценятся ловчие беркуты, их цена доходит до пяти—десяти тысяч долларов. Охотники с беркутами — беркутчи, знатоки ловчих птиц — сынчи — всеми уважаемые люди. Они рассказывают, что ловчий беркут в обращении требует твердой, но при этом ласковой руки. Его ни в коем случае нельзя бить или обижать. За это птица обязательно отомстит, напав в самый неожиданный момент на охотника. В прежние времена их даже привлекали для совершения магических лечебных обрядов. Например, киргизы считали, что бесплодная женщина сможет родить ребенка, переспав с беркутчи или сынчи. Кстати, многие восточные народы уверены, что орлы являются покровителями женщин, желающих завести ребенка.
    


Партнеры