МЯГКОЙ ПОСАДКИ!

  Вы никогда не задумывались над тем, почему степь да степь кругом навевает скуку и быстро надоедает, а вот кручи, горки да овражки значительно оживляют пейзаж? Хотя, конечно, для чисто утилитарных целей нет ничего лучше, чем ровный да гладкий участок. Но если возня с капустой и морковкой не ваше призвание, а дача вам нужна просто для отдыха, стоит задуматься над тем, как разнообразить картину, открывающуюся перед вашим взором.
     Очень живописно всегда смотрятся участки с перепадами высот, горками, овражками и склонами. Участок же на склоне способен подвигнуть своих хозяев на многие великие дела, а настоящих дизайнеров — на оригинальные решения. Но этот же участок доставляет множество хлопот.
     Во-первых, в низине обязательно будет скапливаться холодный воздух. Поэтому почва у подножия склона всегда более подвержена заморозкам. Так что для фруктовых деревьев, очень чувствительных к заморозкам во время цветения, придется подыскать другое местечко. Во-вторых, на возвышенности почти всегда ветрено. Чтобы защититься от ветра, можно на склоне соорудить живую изгородь или ветрозащитную полосу из деревьев. Причем деревья желательно посадить перпендикулярно направлению господствующего ветра. В-третьих, даже во время дождя почва на склоне часто остается сухой, так как вода быстро стекает вниз, практически не впитываясь в землю на вершине холма. Зато у подножия всегда будет море разливанное. Поэтому у основания склона придется сооружать дренажную систему. И, наконец, оползни. Бороться с этой напастью помогут подпорные стенки. Для пущего эффекта между стенками сажают карликовые кустарники или почвопокровные травы.
     Если предстоящие затраты вас не испугали и вы готовы к испытаниям, то остается самая малость: как следует подумать, что же стоит посадить на таком проблемном участке. Хорошо подумав и посадив те растения, которые нужны и важны, можно не только одним махом решить кучу проблем, но и раз и навсегда облегчить свое существование и пребывание на склоне.
     Скажем, чтобы предотвратить эрозию и вымывание почвы, на склоне сажают барвинок, кизильники, дрок, зверобой, стелющиеся формы можжевельника. Эти растения своими корнями закрепят почву. Но на сухом, продуваемом всеми ветрами склоне чувствовать себя комфортно будет далеко не каждое растение. Поэтому мы отдадим предпочтение самым неприхотливым, у которых хорошо развиты корни. Кроме того, наши избранники должны быть засухоустойчивы и хорошо держаться при самых сильных дождях и ветрах. Так назовем же их поименно.
     Зимостоек и засухоустойчив барбарис Тунберга. Честно говоря, про него столько всего написано, что о его достоинствах наслышан даже самый “зеленый” садовод. Деревце безумно популярно на российских просторах и по осени радует своих поклонников яркими листьями и кораллово-красными блестящими ягодами. Невысокая (до 8 м в высоту) груша иволистная дает обильную корневую поросль, переносит даже засоленные почвы и плотную посадку. А на вид очень изящна и красива. Если же повезет купить плакучую форму с тонкими поникающими ветвями, считайте, что вам повезло.
     Для украшения сухих каменистых склонов не придумано еще ничего лучше, чем дрок красильный. Этот невысокий кустарник почти два месяца будет радовать глаз желтыми цветками, собранными в длинные кисти. Опять-таки отличается своей красотой карликовая форма с махровыми цветками. В тех же условиях хорошо зимует ирга канадская. Она легко переносит стрижку. Весной сплошь и рядом покрывается белыми душистыми цветками, собранными в поникающие кисти. Летом же она радует лакомок темно-пурпуровыми с сизым налетом съедобными сладкими плодами. А вот карагана кустарниковая не только морозостойка и засухоустойчива, но и обогащает почву азотом. Потому она незаменима на бедных почвах склонов. Хорошо укрепляет склон и кизильник блестящий. Густая крона, блестящие темно-зеленые листья и многочисленные черные шарики плодов — поневоле залюбуешься.
     На песчаных почвах и суглинках неплохо чувствует себя лох серебристый — листопадный кустарник или небольшое деревце с серебристыми листьями и мелкими ароматными цветками. К тому же он великолепно закрепляет откосы. Почвозащитными свойствами обладает можжевельник казацкий — стелющийся кустарник высотой до 1,5 м. На супесчаных и песчаных склонах хорошо растет ракитник русский, который очень красив благодаря многочисленным желтым цветкам, радующим глаз аж на протяжении 25 дней.
     На склонах незаменимы также акация белая, дуб черешчатый, шиповник, айва японская, черноплодная рябина. Они прекрасно развиваются даже на скалах и очень неприхотливы.
     Оригинально будет выглядеть склон, сплошь и рядом покрытый цветущими лианами. К сведению: как почвопокровные растения можно использовать даже некоторые виды клематисов (ломоносов). Ломонос альпийский — стелющаяся лиана с зимующими трехметровыми побегами. По весне ее украшают сине-фиолетовые колокольчики, а осенью — очень эффектные серебристые плоды. Пожалуй, раньше всех клематисов зацветает ломонос горный. Цветет же он довольно долго розово-белыми до 5 см в диаметре цветками, пахнущими ванилью.
     На не очень крутом склоне можно посадить некоторые виды жимолости или почвопокровные розы. На сухих же каменистых склонах хорошо себя чувствуют травянистые растения, любящие сухость и образующие крепкую дернину: всевозможные живучки, очитки, гвоздики (травянка, песчаная, серовато-голубая), полыни, чабрец, чистец византийский, энотера, тысячелистник, молочаи и котовник. А чтобы растения поменьше страдали от засухи, рекомендуется высаживать их в небольшие углубления: так удобнее их поливать, к тому же в углублениях скапливается дождевая вода. И запомните: нет склона, на котором нельзя было бы разбить газон. Смягчению суровых нравов будет способствовать даже крошечная ухоженная лужайка.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру