Хэлли-вуд

Королева “Оскара” — гибрид африканского мужчины и кавказской женщины

31 марта 2002 в 00:00, просмотров: 408
  Конечно, получение “Оскара” — большое событие в голливудской жизни. Золотая статуэтка обычно становится проводником в мир больших денег и бесконечных ролей. “Оскар” не только событие в кинематографической жизни, но и главное светское мероприятие. Любимые актеры и актрисы демонстрируют великолепные наряды от самых известных и дорогих дизайнеров, тысячи журналистов толпятся вокруг, чтобы сфотографировать и описать все происходящее. Шумиха вокруг торжества будет длиться еще долго. Будут обсуждать наряды, прически, поведение звезд и звездочек кино. После церемонии начинаются многочисленные приемы и тусовки. Короче говоря, поводов для разговоров предостаточно.
  
  
     Но после очередной, 74-й по счету церемонии ко всем вышеперечисленным поводам для разговоров добавился еще один — триумф чернокожих актеров. Сразу трое афроамериканцев сумели заполучить заветную статуэтку. Но главной героиней вечера стала актриса ХЭЛЛИ БЕРРИ . Теперь ее персону не обсуждают, наверное, только червяки возле лужи. А все потому, что Хэлли стала первой чернокожей актрисой за всю историю премии, получившей “Оскар” за главную женскую роль. До этого шестерых не в меру смуглых дам номинировали, но статуэтку им получить все никак не удавалось. Зато Хэлли после своей победы вволю нарыдалась на сцене (на российском телевидении никогда ранее мы не видели таких искренних слез), поблагодарила всех и вся, кого могла, и, путаясь в платье, еле ушла со сцены. За такое поведение, кстати, ее уже успели обвинить в излишней эмоциональности и даже некоторой истеричности. Но ее поведение было совершенно искренним. И она на самом деле просто очень чувствительная и эмоциональная девушка. Приятная во всех отношениях.
     Хэлли Мария Берри родилась 14 августа 1968 года. Мамаша с папашей проявили чудеса выдумки и назвали дочку в честь... хозяйственного магазина “Братья Хэлли”.
     Девочку впервые заметили, когда она стала победительницей конкурса Miss Teen All American в 1985 году, через год она стала “Мисс Огайо” и “Мисс США”. Между прочим, этот конкурс — путевка на “Мисс Вселенная”, последний этап перед конкурсом “Мисс Мира”. Конечно, мимо такой красавицы (в 1988 году она вошла в число 50 самых красивых людей по опросу журнала “People”) не могли пройти киношники, и с конца 80-х годов она начала активно сниматься на телевидении и работать моделью.
     Мать Хэлли Джуди всегда поддерживала дочку во всех начинаниях и радовалась ее достижениям. Отец бросил их, когда Хэлли исполнилось 4 года, но через четыре года вернулся, чтобы забрать свои вещички, а заодно избил Джуди, Хайди (старшую сестру Хэлли), Хэлли и даже собаку. После этого он уже не возвращался. До настоящего времени Хэлли не поддерживает никаких связей с отцом из-за его непростительного поведения, но зато старается как можно чаще навещать мать и сестру с тремя племянниками, которые до сих пор живут в Кливленде, родном городе Хэлли.
     Еще учась в школе, Хэлли всегда была в центре внимания, она была местной королевой красоты, главой группы поддержки местного спортивного клуба, президентом класса и редактором раздела моды в школьной газете. Возможно, благодаря невероятной “гремучей” смеси кровей ей удавалось с легкостью совмещать всю эту деятельность.
     Мамаша Джуди Берри (это ее ненастоящее имя) — “лицо кавказской национальности”. Она сбежала со своей горной родины в Америку, где познакомилась с афроамериканцем Джеромом Берри. Он работал в госпитале помощником, а Джуди была (и до сих пор работает) медсестрой в психиатрической клинике. Но они прожили вместе недолго, и после развода мать воспитывала двух дочерей одна.
     За время своего активного участия в конкурсах красоты Хэлли накопила достаточно денег для того, чтобы уехать покорять Голливуд в полном одиночестве. Начиналось все с телешоу “Живые куклы”, в котором Хэлли сыграла девушку, мечтающую о карьере модели, но которой приходится работать врачом. К сожалению, шоу не пользовалось успехом и его пришлось закрыть. Тогда Хэлли отправилась покорять большой экран.
     Ее первым фильмом стал “Strictly Business”, но она чуть не лишилась этой роли. Режиссер решил, что Хэлли “недостаточно черная” для роли, и уволил ее. Но неожиданно уволили и самого режиссера, а Хэлли вернули ее роль. Чернокожему населению Америки фильм понравился. Потом появились фильмы “Последний бойскаут”, “Бумеранг” с Эдди Мерфи, “Флинтстоуны”, которые сделали ее популярной, но еще не звездой. Только в 2000 году после выхода фильма “Люди Икс” Хэлли получила настоящий звездный статус и гонорар в 2,5 миллиона долларов. Сразу после этого ей предложили роль в фильме “Рыба-меч” с Джоном Траволтой.
     По мере роста ее популярности в кинобизнесе на нее стали обращать больше внимания и представители модельного бизнеса. Ныне Хэлли является лицом косметической марки “Ревлон” во всем мире.
     В личной жизни Хэлли до последнего времени тоже не все было гладко. В 2001 году она вышла замуж во второй раз, ее избранником стал музыкант Эрик Беннет, который на год старше Хэлли и имеет дочь от предыдущего брака. А ее первым супругом был профессиональный бейсболист Дэвид Джастис. Они поженились в 1993 году, а спустя 4 года развелись, причем скандальный развод старательно отслеживался прессой, которая смаковала все детали семейной жизни Берри и Беннета.
     Между прочим, красотка Хэлли не чиста перед законом. Она получила три года условного наказания и $13 500 штрафа в мае 2000 года за то, что сбежала с места аварии, в которую попала из-за того, что проехала на красный свет. Со здоровьем у девушки тоже проблемы — Хэлли частично потеряла слух во время “разборок” с одним своим бойфрендом в начале 90-х годов, к тому же она страдает от диабета, что, впрочем, не мешает ей наслаждаться любимым банановым десертом со сливками.
     Пока что Хэлли еще не чувствует себя суперзвездой и не заразилась “звездной болезнью” — профессиональным заболеванием кинодив Голливуда. Поэтому она не мечтает о многомиллионных домах и сверхзвуковых самолетах. Хэлли — девушка простая, и мечты у нее тоже вполне реальные. Например, когда она закрывает глаза, то представляет себе два своих любимых места — какое-нибудь маленькое тихое и уютное бистро в Париже (это ее любимый город, в который Хэлли готова ездить постоянно), где она сидит за столиком со стаканом пузырящегося “Перье”, и мамин домик в Кливленде, вдалеке от шума и огней Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.
     Она любит слушать Эрика Беннета (что совсем не удивительно) и Тину Тернер, смотреть кино и хрустеть чипсами с уксусным вкусом или наслаждаться жареным тунцом с картофельным пюре и чесночным соусом, любит отмечать Рождество со всей семьей, любит тренироваться в спортивном зале и ходить по магазинам. Она любит гулять в удобных сандалиях, а вечером надевает туфли на высоких каблуках, “которые делают ноги бесконечно длинными и очень красивыми”.
     А дома Хэлли ходит в мягких тапках в виде пушистых птичек Твиди из мультика про кота и птичку, причем она говорит, что всюду возит их с собой и не может носить никакие другие тапочки. А еще она считает, что идеальный день — это любой день, проведенный в кругу семьи.
     Она всегда говорит, что по жизни ее вдохновляют мама, Опра Уинфри, Дороти Дэндридж (ее роль Хэлли сыграла в фильме “Представляем Дороти Дэндридж”, который был снят для кабельного телевидения) и учительница, которая была у нее в пятом классе, Ивонн Симс.
     Интересно, изменится ли у Хэлли отношение к жизни после получения премии “Оскар” или она останется той же простой и милой девушкой, которая борется за права афроамериканцев и против расизма, а также активно занимается благотворительностью. После церемонии внимание к Хэлли стало повышенным, ей уже прочат многомиллионные гонорары и “золотой билетик” в узкий круг звезд, чьи гонорары превышают 20-миллионную отметку.
     Вот только есть один отрицательный момент в развитии ее карьеры. Хэлли уже утверждена на роль очередной девушки Джеймса Бонда в 20-м фильме “бондианы”. Но существует одна плохая тенденция, которая по велению судьбы или злому року преследует почти всех исполнительниц этой роли. Говорят, что после участия в фильмах про знаменитого шпиона всем девушкам, которые были в главной роли, не везло с дальнейшей карьерой. Роль становилась закатом карьеры для многих актрис, и некоторые уже предрекают такую судьбу и Хэлли Берри. Пока неизвестно, знает ли об этом сама Хэлли, но злые языки уже начали ехидничать по этому поводу.
    


Партнеры