ПОЛУЧИТЬ ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ МОЖНО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 271
  Исповедоваться через Интернет можно будет теперь некоторым прихожанам Русской православной церкви. Такое решение было принято на последнем заседании Синода РПЦ. Ранее Православная церковь категорически возражала против попыток своих западных коллег использовать Всемирную Паутину для свершения церковных таинств, поэтому недавнее решение Синода в пользу Интернета можно считать сенсационным.
     Как объяснили “МК” сами священнослужители, исповедоваться через Интернет можно не каждому прихожанину, а только тем, кто получит на это специальное разрешение от своего духовника. Предполагается, что в первую очередь это будут люди немощные, которым трудно приходить в церковь, ждать своей очереди, исполнять положенный обряд целиком. Аналогичное разрешение смогут получить и другие прихожане, если сумеют объяснить, почему они не способны прийти на исповедь в церковь. После того как разрешение от священника будет получено, прихожанину дадут конкретный адрес в Интернете, по которому он сможет направлять изложенную в виде электронного письма исповедь. Разрешение на отпущение грехов и несколько наставительных слов от духовника также придет на электронный адрес прихожанина.
     Интересно, что Русская православная церковь, возражая против использования Интернета для свершения таких церковных таинств, как исповедь (на Западе подобные взаимоотношения между духовником и прихожанином давно стали нормой), ссылалась на то, что отпущение грехов требует определенного ритуала. Необходимы присутствие человека в церкви, где он ближе к Богу, личный контакт между ним и духовником, свершение самого обряда отпущения грехов, полная конфиденциальность и так далее. Почему РПЦ все же решила последовать примеру западных коллег, неизвестно. Скорее всего, это сделано из опасения, что россияне, привлеченные простотой взаимоотношений с Богом, которая существует на Западе, могут отойти от православной веры.
    


Партнеры