ПОТОМКИ ПОРУЧИКА РЖЕВСКОГО ОЦЕНИЛИ ЕГО ЧЕСТЬ В 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 336
  Сразу несколько крупных судебных исков о защите чести и достоинства с требованием компенсации за моральный ущерб были поданы на прошлой неделе в московские суды от потомков поручика Ржевского. Эти иски предъявлены к издателям, отдельным печатным изданиям, а также некоторым крупным интернетовским сайтам. Всех ответчиков объединяет одно — они активно публикуют анекдоты о поручике Ржевском.
     Как сообщили “МК” адвокаты истцов, ныне сохранилась лишь одна ветвь некогда знатного и весьма почитаемого на Руси рода. Потомки поручика Ржевского живут в Париже и занимаются бизнесом. Как считают продолжатели знаменитого рода, анекдоты о предках оскорбляют их и вредят деловой репутации. 63-летний глава семьи г-н Ржевский утверждает, что он не может даже назвать свою фамилию ни в кругу российских дворян, проживающих за границей, ни среди партнеров по бизнесу — это сразу вызывает на их лицах улыбку.
     Чтобы доказать, что поручик Ржевский был вовсе не таким, каким его изображают в анекдотах, потомки готовы представить все соответствующие исторические документы. Из бумаг, заверенных императорскими подписями и печатями, следует, что все представители рода Ржевских были хорошо образованными людьми, галантными кавалерами, отчаянными воинами, гостеприимными хозяевами — словом, воплощали в себе все лучшее, что было в российском дворянстве. Ко всем ответчикам требования одинаковы — принесение публичных извинений и выплата компенсации морального ущерба, общая сумма которой составляет 50 тысяч долларов. Ржевские, по словам адвокатов, называют денежное требование чисто символическим.
    


Партнеры