ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В... БЛАНКАХ

Из предпринимателей в Раменском сделали конторских крыс

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 191
  Пробираюсь сквозь толпу хорошо одетых, но жутко недовольных людей. Каждый из них буквально сгибается под тяжестью многочисленных бумаг и папок. Действие происходит в инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по городу Раменское. Коммерсанты из Бронниц с недавнего времени “замаливают свои грехи” в этой же инспекции. Поэтому ни вздохнуть здесь, ни выдохнуть. Но это еще терпимо. Более всего коммерсантов возмущает другое.
     — Отчетность у нас бешеная: была на одном листе, а стала на пятнадцати, — жалуются они. — Комплект бланков теперь стоит 29 рублей 40 копеек! Но приобрести комплект — большое счастье. Мы уже пять дней караулим бланк для единого социального налога. Налог на имущество помещался раньше на одной страничке, а теперь — на пяти листах. Это безобразие утвердили еще в январе, а бланки выдали только сейчас. И никаких инструкций к ним нет. Налог на НДС назвали “Декларацией по налогам на добавленную стоимость” и расфуфырили тоже на пять листов. И так — по каждому налогу. При этом сумма сборов осталась прежней, а геморроя честным налогоплательщикам добавили конкретно.
     — Мы же не семи пядей во лбу, чтобы во все эти документы врубиться! — подключается к разговору женщина лет пятидесяти. — У меня маленькая фирма — руководитель и малоквалифицированный бухгалтер, моя дочка. Как нам за всеми изменениями, которые происходят несколько раз на неделе, уследить?
     — Личной жизни никакой — одни цифры, — добавляет дочка Маша. — Новости узнаем в налоговой друг у друга, где приходится выстаивать в очередях по несколько дней. Бухгалтера замордованы не по-человечески. Мы ведь должны сдавать два отчета — бухгалтерский и налоговый...
     — А у меня одна фирма в Раменском, а другая — в Жуковском, — вздыхает предпринимательница Наталья Ивановна. — Так что я сдаю четыре отчета!
     Еще мне поведали, что с этого года ввели новый налоговый учет, новый план счетов и новый трудовой кодекс. А бланк для налога на имущество сменили дважды за последний месяц. Поди разберись! Оказывается, в застойные времена 5,4% забирал соцстрах, 35% был налог на прибыль и 6% — холостяцкий налог. И все. Никаким ворохом бумаг тогда и не пахло!
     — Все это — большой нервный стресс, — продолжают плакаться мне. — Женщины-предпринимательницы не доживают до 55! Семьи нет, дети брошены... А бланки все множатся и множатся. Нужно переделать систему — ввести один налог. И пусть его государство направляет куда хочет.
     Если чиновники таким образом отрабатывают свои деньги — тогда понятно. Но. От их бурной деятельности головная боль у всех. Даже инспектора не успевают врубаться в новые документы, что уж говорить о простых смертных со средним образованием...
    


Партнеры