ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 366
  В ОЗЕРАХ РЕШАЮТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
    
     Жилищный вопрос продолжает портить многих. В то же время факты выделения жилплощади — событие большое, особенно для очередников. В Озерах в последнее время возобновили строительство многих ранее замороженных объектов. На днях в администрации района ордерами на благоустроенное жилье осчастливили 8 семей из аварийного дома поселка Редькино и три семейства горожан. Общая стоимость 12 купленных квартир — более 3 млн. рублей.
    
     ЛУХОВИЦКОЕ НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ
    
     В Луховицком загсе произошло знаменательное событие. В районе ровно 45 пар в этом году отмечают юбилей совместной жизни — 50 лет. “Золотые” супруги были приглашены, как и полвека назад, во Дворец бракосочетания, где под вальс Мендельсона они расписывались в книге юбиляров (в Луховицах эту традицию очень любят) и получали подарки от губернатора Московской области Б.Громова.
    
     “ХЕНКЕЛЬ” ПРИЕДЕТ В КОЛОМНУ
    
     Достигнута договоренность между властями и представителями немецкой фирмы “Хенкель” о строительстве в Коломне трехэтажного производственного корпуса, офиса и складских помещений этой широко известной в мире компании. В подмосковном городе планируют производить строительные смеси. Выбор немцев понятен: речного песка здесь навалом, цементный завод — тоже под боком. Для города такое строительство тоже крайне выгодно: во-первых, это новые рабочие места, во-вторых, производство будет весьма объемным, что обещает хорошие поступления в казну.
    
     ТОДОРОВСКИЙ ОБЛЮБОВАЛ СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ
    
     Известный кинорежиссер Петр Тодоровский (“Любимая женщина механика Гаврилова”, “Интердевочка”, “Анкор, еще анкор!”) снимет несколько сцен своей последней картины “В созвездии Быка” в Серебряных Прудах. Правда, съемки пока отложены до декабря, потому что задумки режиссера слегка подвела ранняя весна. Он планировал снимать на фоне снега, а такового уже в феврале найти было нельзя. Новая картина мастера — о деревенском пареньке Ване, который пытается спасти деревенский скот, оставшийся без сена, от голода. Многие основополагающие эпизоды повторяют жизнь самого Тодоровского. Хотя работы предстоит еще много, премьера обещает быть значимой. Впрочем, у Тодоровского других и не бывает.
    
     В БАЛАШИХЕ ПУЩЕНА
     НОВАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ
    
     29 марта в Балашихе сдана в эксплуатацию новая телефонная станция на три тысячи номеров. Ее строительство и ввод в эксплуатацию помогут решить важную социальную задачу — обеспечить телефонами первоочередников, ветеранов, инвалидов войны. При проектировании станции было отдано предпочтение современному оборудованию. Уже сегодня Балашихинский филиал оказывает провайдерские услуги для пользователей сети Интернет, и это направление будет активно развиваться в ближайшем будущем.
     В настоящее время в Балашихе развернуто большое жилищное строительство. За этим последует увеличение потребностей жителей в услугах электросвязи. Вслед за пуском этой телефонной станции последуют другие. В частности, ближайший рассчитан на 15 тысяч очередников.
    
     ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
     ПОЭТУ ЕВГЕНИЮ ЗУБОВУ
    
     В конце марта Евгению Зубову из деревни Мисайлово (Ленинский район) исполнилось бы ровно 60. Пять лет назад его не стало... Будучи прикованным из-за тяжелой болезни к постели, он тем не менее создал самобытный поэтический мир деревни, русской природы, который нашел отражение в книжке стихов “Мисайлово. Времена года”, а также в многочисленных газетных и журнальных публикациях.
     В субботу в память о земляке на доме, где жил поэт, торжественно была установлена доска. В ее открытии принимали участие Л.Котюков, секретарь Союза писателей России, председатель Московской областной организации Союза писателей России; главный редактор журнала “Поэзия”, А.Зименков, ст. научный сотрудник Института мировой литературы РАН; В.Донсков, глава Молоковской администрации и другие ценители русской словесности.
    
     ШАХ? МАТ
    
     В Серпухове стартовал чемпионат России по шахматам “Белая ладья” среди школьников. В подмосковный лагерь “Красная гвоздика” съехались 35 команд-победителей из Петропавловска-Камчатского, Якутии, Иркутска, Пятигорска и прочих российских городов. Московскую область представляют команда-победитель областных соревнований из Сергиева Посада и серпуховцы.
    
     СЕРПУХОВ БУДЕТ СПАСЕН
    
     На днях в 15-й школе Серпухова открылся кружок спасателей. В мае среди кружковцев будут проведены экзамены по физподготовке, по результатам которых они будут зачислены в профильный класс спасателей.
     Обучение этой профессии рассчитано на два года. Один полный день в неделю и ежедневно во второй половине дня старшеклассники будут изучать азы спасательных работ под патронатом специалистов ГО ЧС и пожарной охраны. Их ожидают водная и парашютно-десантная подготовка, медицина катастроф, радиационная, химическая, биологическая безопасность, а также основы здорового образа жизни. 3—4 часа в неделю будущие спасатели будут заниматься информатикой и посещать тренажерный зал. Кормить их будут бесплатно, а после школы заберут в войска МЧС.
    
     НАДЕЖНОМУ КЛИЕНТУ —
     И КРЕДИТ СОЛИДНЫЙ
    
     На 650 миллионов рублей пополнился инвестиционный портфель подмосковного правительства. Дело в том, что именно на такую сумму Сберегательный банк России открыл кредитную линию для Подмосковья. Соглашение Сбербанка и правительства области было достигнуто и подписано практически без проволочек. Выделенные средства будут направлены на реализацию различных социальных программ. Факт активного сотрудничества крупнейшего банка страны с Московией примечателен тем, что еще два года назад область ходила в должниках и ни о каких займах, кредитах не могло быть и речи.
    
     У СЕБЯ ДОМА МОЖНО ПРОПИСАТЬ
     КУЧУ НАРОДА
    
     Необычный рекорд установили хозяева дома в деревне Васютино Павлово-Посадского района. В одном строении на сегодняшний день зарегистрировано около 50 человек.
     “Прописавшимися” в жилище стали граждане России, приехавшие в Подмосковье из разных уголков страны. Зарегистрироваться в доме они смогли по договоренности с владельцем, чтобы избежать возможных неприятностей со стражами порядка. Кстати, данный казус соответствует существующему законодательству, по которому паспортные столы имеют право регистрировать граждан в домах без учета метража.
    
     У МОЖАЙСКОЙ И ИКШИНСКОЙ КОЛОНИЙ ПОЯВЯТСЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ
    
     Сразу два попечительских совета при Можайской и Икшинской воспитательных колониях будут созданы в ближайшее время. Они станут оказывать помощь учреждениям в организации учебно-воспитательного процесса, обеспечивать социальную защиту осужденных и улучшать их материально-бытовые условия и медико-санитарное обеспечение. Также попечительские советы должны взять на себя организацию шефства над сиротами и оказание им финансовой помощи при освобождении. На плечи собраний ляжет и трудоустройство отбывших срок наказания.
     Однако его члены не смогут вмешиваться в оперативно-розыскную деятельность воспитательной колонии. Состоять совещательные коллективы будут из должностных лиц и тех, кто в состоянии действенно помочь отбывающим наказание.
    
     В ПОДМОСКОВЬЕ ВЫБРАЛИ
     ЛУЧШУЮ ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ
    
     Лучшую семью, взявшую к себе на проживание детей-сирот, определили в городе Волоколамске. В минувшие выходные там прошел областной конкурс “Приемная семья — теплый дом”. В мероприятии приняли участие 13 приемных семей и детских домов Подмосковья. Коллективы из Коломны, Пущина, Одинцовского, Чеховского, Егорьевского и Сергиево-Посадского районов соревновались между собой в различных состязаниях, смотре на лучшую поделку и в спортивных конкурсах. Победители получили призы и памятные подарки.
    
     В РЕУТОВЕ УСТАНОВЯТ
     АНТИВАНДАЛЬНЫЕ ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ
    
     В Реутове, в микрорайоне №5, началась установка 300 почтовых ящиков, выполненных с антивандальной защитой. Как стало известно “МК”, микрорайон был построен в 60-е годы, и с тех пор три поколения жильцов пробовали свои силы в поджогах и раскурочивании почтовых стоек. Сегодня практически все жильцы улицы Строителей арендуют почтовые ящики на почте. Это единственный способ сберечь корреспонденцию от поджогов и краж. Теперь почтовые ящики будут надежно защищены от хулиганов. Секцию подъезда, где размещены ящики, перегородит массивная решетка, ключи от которой будут только у почтальона и жильцов подъезда.
    
     В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
     НЕ ХВАТАЕТ ФТИЗИАТРОВ
    
     Противотуберкулезным лечебным учреждениям Подмосковья не хватает 300 врачей, область укомплектована фтизиатрами только на 58,7%. Об этом “МК” сообщил главный врач Московского областного противотуберкулезного лечебного диспансера Георгий Касаткин.
     По его словам, большинство подмосковных фтизиатров — люди предпенсионного возраста, поэтому, если положение не изменится, через десять лет ситуация станет просто катастрофической.
    


    Партнеры