“КОНКУРЕНТ”– НА “СМЕНУ”

Каждому московиту по окорочку

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 445
  Трепещите, забугорные производители пластилиновой жратвы! На тропу животноводства и птицеводства выходит славный подмосковный житель. У него есть большое желание завести домашнюю скотину, а главное, он вооружен практическими советами, которыми его будут снабжать светила отечественной сельхознауки из знаменитой Тимирязевской академии. Теперь из номера в номер мы с вами будем узнавать, как выращивать экологически чистую птицу, получать знаменитую гусиную печенку “Радость помещика”, разводить овец, телят, страусов, пчел, а также кроликов с их “пышным мехом и тремя-четырьмя килограммами легкоусваиваемого диетического мяса”.
     Начнем с птицы. Сегодня нас консультирует крупнейший в стране специалист профессор Виктор МЕНЬКИН. — Для начала, — говорит он, — определимся, чего нам больше хочется — куриного мяса или яиц? Если мяса, то вам нужны суточные цыплята пород “Конкурент” или “Смена”. Цыпленок должен быть чистый, пушистый, шустрый. Молодняк лучше покупать на подмосковных птицефермах. Там отбор, там им делают нужную вакцину — чтобы не болели. Суточный петушок стоит 2 рубля. Оптимальный состав веселой куриной семейки — 30 цыплят.
     — Что нужно учесть при их доставке?
     — Главное, чтобы не было сквозняков. Сгодится картонная коробка. Учтите: первую неделю цыплятам необходимо обеспечивать температуру в 32—33 градуса. Это реально. Пусть они поживут у вас это время дома, в коробке. А источником тепла может послужить электролампа в 150 ватт.
     Итак, цыплята доставлены. Перво-наперво их нужно напоить — в этом возрасте цыпленок, который весит-то граммов сорок, теряет 0,1 грамма воды в час. Пока купили, привезли, то да се — часов десять пройдет. Так что считайте сами.
     — Чем поить?
     — Вода должна быть обязательно кипяченой, подогретой до температуры 25—28 градусов. Добавьте туда 50—60 граммов сахара и 1—1,5 грамма аскорбиновой кислоты. Открытую поилку лучше не выставлять: цыплята народ смышленый, купаться начнут. Нужно налить воду, скажем, в литровую банку, накрыть блюдцем, перевернуть, поставить в коробку, а между блюдцем и краем банки просунуть спичку. Вода будет поступать в нужном режиме и количестве. Поилка готова. Питье подают часа за два до кормления.
     — Вот мы и подошли к самому главному. Надо полагать, тонкостей много — сколько раз в день кормить, чем, в каком объеме?
     — Объем питания таков. В 1-й день — 8 граммов корма в сутки; 2-й день — 11; 3-й день — 14; 4-й день — 17; 5-й день — 22; 6-й день — 25; 7-й день — 33; 2-я неделя — 60; 3-я неделя — 90; 4-я неделя — 115; 5-я неделя — 140; 6-я неделя — 160; 7-я неделя — 180.
     Первые 3—4 дня можно кормить круто сваренными и мелко порубленными куриными яйцами. Расчет — половинка яйца на цыпленка. На второе приготовьте пшенную кашу, сваренную на молоке, и тоже очень круто. Кормить нужно 3—4 раза в день. Корм выкладывайте на обычные листы бумаги. Следите, чтобы молодняк ел вволю, но при этом корм не залеживался в домике, не закисал.
     На 4—5-й день добавьте смесь зерновых — ячмень без пленок, пшеница. Зерно предварительно раздробите. Через неделю добавляйте в рацион мелко порезанную крапиву, комбикорм и витаминные добавки. Крапиву, как известно, добывают на пустыре, комбикорм и витамины — в специализированных магазинах. И обязательно — гравий. Это, собственно, жернова в птичьем желудке, которые перемалывают пищу. Размер гравия — от пшена до пшеничного зерна.
     — Каким должен быть курятник?
     — Теплым и чистым, чтобы в нем не было сквозняков. Если раньше в нем содержалась птица, необходимо провести дезинфекцию. Старый способ — проварите в кипятке древесную золу, и этой водой тщательно промойте куриное помещение.
     Оптимальный размер — когда на 10 голов приходится 1 квадратный метр. Подстилка и в курятнике, и поначалу в коробке — это опилки, мелкая стружка, рубленая солома. Меняйте подстилку почаще. Перед курятником нужно сделать вольер с навесом. Там поставьте емкость с сухим прокаленным песком: цыплята любят “купаться” в песке. В самом птичнике сделайте насесты. Это рейки, между ними — 40—50 сантиметров, высота от пола — 20 сантиметров. Лесенкой насест ставить нельзя.
     Через 4 недели птица оперилась. Через 6 недель живой вес должен достигать 2 кг. Через 7 недель — бройлер готов. Пора доставать книгу “О вкусной и здоровой пище”...
     В следующем выпуске мы расскажем читателям о тонкостях выращивания яйценоских кур. А напоследок — таблица кормления цыплят.
    


Партнеры