ВЫПУСКНИКАМ СПЕЦШКОЛ ПЕРЕСТАНУТ ДАВАТЬ ОБИДНЫЕ АТТЕСТАТЫ

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 201
  Переделать свидетельства об окончании специальных образовательных школ и классов, чтобы не обижать детей с отклонениями в развитии, пришлось Министерству образования России. На днях были утверждены новые формы этих документов.
     Как сообщили “МК” в министерстве, до сих пор школьникам с отклонениями выдавались аттестаты, в которых была запись “для детей с умственной отсталостью”. Эту графу посчитали некорректной, обижающей детей и их родителей. Поэтому в новых свидетельствах будет записано, что ребенок окончил специальную (коррекционную) общеобразовательную школу, что будет понятно только специалистам.
     Внешне новые аттестаты ничем не будут отличаться от тех, что получают школьники, окончившие 9 классов. Хотя сотрудники Минобразования говорят, что эти свидетельства станут все-таки красивее старых. Они будут представлять собой книжечку светло-зеленого цвета с государственным гербом.
     Новые свидетельства начнут выдавать с января 2003 года. А пока специалисты министерства решают, каким образом дать четкое определение, какой уровень образования и интеллекта у воспитанника специальной школы или класса по сравнению со здоровыми детьми. Делается это для того, чтобы работодателям было легче определиться, на какую должность брать сотрудника с подобным умственным развитием.
    


Партнеры