Крысота-то какая!

На Москву обрушилась серая напасть

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Первого апреля в Москве открылся курортный сезон. Нет, речь идет не о пляжах Серебряного Бора. На природу потянулись... крысы. Потеплело, и они выбираются из подвалов и мусорных баков, чтобы погулять по паркам, погреться на солнце, поесть свежей травы и развлечься, устроив охоту на москвичей. Совершив рейд по городу, корреспонденты “МК” обнаружили несколько мест массового выгула грызунов. А количество звонков от перепуганных жителей исчисляется уже десятками. По самым скромным оценкам, в Москве сейчас обитает около 10 миллионов крыс. По одной твари на каждого москвича. И с каждым днем становится еще больше.
     ...11 ночи, район метро “Юго-Западная”. На тротуаре молодая женщина яростно топочет ногами и шипит. Может, в уме повредилась? Нет, все гораздо проще. Днем здесь торгуют овощами прямо с машин, а вечером начинается крысиное пиршество. Брошенные коробки из-под продуктов ходуном ходят — голодные твари с писком выныривают из-под поддонов и, никого не боясь, бегают взад-вперед. Постояв там полчаса, мы набрались незабываемых впечатлений. Это похлеще, чем голливудский триллер из жизни человечества после ядерной войны. Каждую минуту ждешь, что вынырнут из темноты и бросятся на тебя монстры-мутанты.
     Крысы расплодились по всему городу. Специалисты не смогли назвать нам даже округ-чемпион по “крысиным бегам” — их кормушками стали сотни мест и достопримечательностей столицы, где продают съестное или где бывает много людей. Вчера мы видели крысу в двух шагах от Кремля — на Большой Никитской.
     По идее, основной удар по борьбе с хвостатыми должны принимать на себя коммунальщики. Но они отмазываются от этой обузы на редкость виртуозно.
     — Сейчас вся Москва в крысах, — заявила нам директор одного из РЭПов. — Представьте себе, даже у меня дома кто-то скребется...
     В ДЕЗах говорят, что от крыс избавиться можно. По крайней мере можно сократить их численность. Но для этого нужны деньги. Которых, как всегда, у ДЕЗов нет.
     Впрочем, как удалось выяснить корреспондентам “МК”, на т.н. плановый мор деньги все же находятся. Работники ДЕЗов, судя по их отчетам, травят крыс чуть ли не каждую неделю. Но говорят, что не стоит ожидать немедленного эффекта.
     — Сильные яды против крыс в крупных городах не применяются, — говорит заместитель руководителя Московского городского центра дезинфекции Ренат Ибадулин, — не дай бог, попадет отрава в водопровод, тогда не крысы, а люди перетравятся. Сейчас для “зачисток” в Москве используются препараты-антикоагулянты, основанные на принципе отсроченного действия. Крыса съедает отраву, у нее свертывается кровь, и через некоторое время она погибает. Препараты эти хороши и тем, что “обманывают” крыс. Если бы она умирала немедленно, никто из крысиной семьи к отраве больше не притронулся бы.
     То, что крыс в Москве так много, вполне объяснимо — слишком много развелось борцов с ними. С 11 февраля этого года отменено обязательное лицензирование для коммерческих фирм, занимающихся дератизацией (rat — по-английски крыса). И теперь грызунов травят аж 140 контор. Которые работают не всегда добросовестно.
     Как рассказали нам сами санитарные врачи, СЭС заставляет администрацию рынка травить крыс на своей территории. Но полномасштабная дератизация стоит дорого, а хозяевам рынков лишние деньги тратить не хочется. Поэтому они договариваются с коммерческой конторой, что те потравят крыс “понарошку”. И платят за “услугу” символические деньги. А москвичи потом шарахаются в ужасе от хвостатых тварей. В городском центре, занимающемся борьбой с крысами, есть специальная лаборатория по разработке новых отравляющих веществ. Ведь каждые 2—3 года у крыс возникает привыкание к яду. Кроме того, в каждой семье есть крыса-дегустатор. Она первая пробует еду. Если пища отравлена, то родичи есть ее не будут. Но дело-то даже не в отраве. А в чем?
     В СВАО есть один (один на всю Москву!) дом со знаменитым дворником, у которого во дворе грызунов нет. Он добился этого очень просто — добросовестно выполняет свои обязанности. В этом дворе чисто, вовремя вывозится мусор, заделаны щели в подвале. Крысам просто жрать нечего. В этом году чудо-дворника даже приглашали на специальное совещание к мэру — делиться опытом. Но, видать, опыт пока не пригодился...
     Так что все опрошенные нами специалисты советуют москвичам не полагаться на кудесников из коммерческих фирм, а самим засучить рукава и взяться за дело. Надо-то немного. Прежде всего заделать щели в подвалах и квартирах. А главное — заставить родной ДЕЗ осушить подвал и вовремя вывозить мусор. Не будет влаги и еды — не будет и крыс.
     Но пока разного рода организации решают, как лучше бороться с напастью, крысы ведут себя вызывающе. Жительница Бирюлева рассказала нам такую историю: “У нас в подъезде был целый зверинец. Кошка с котятами — ну, это ладно. А еще крысы. Они настолько обнаглели, что сидели на подоконниках и не убегали при появлении людей. Мы вызвали СЭС. Те приехали, раскидали отраву у мусоропроводов и уехали. И что вы думаете? Подохла кошка с котятами! А крыс потом еще больше стало”.
     Другая москвичка, живущая на первом этаже, полагается не на специалистов, а на своего скотчтерьера — за зиму он задушил в подъезде уже 3 крыс...
     Но на всех москвичей скотчтерьеров не напасешься.
    



Партнеры