УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИСКУССТВЕННУЮ ГОРТАНЬ

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 271
  Нормально разговаривать смогут отныне москвичи, некогда лишившиеся этой возможности в результате удаления гортани из-за злокачественной опухоли. Ученые разработали искусственные протезы этого важного голосового органа.
     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, под эгидой которого проводились разработки, раньше, чтобы помочь пациентам без гортани, логопеды разучивали с ними так называемый пищеводный способ произношения. Для того чтобы сказать фразу, больной должен был так заглотнуть воздух в пищевод и желудок, чтобы получилась отрыжка. Она-то и придавала голосу необходимую громкость. Однако, чтобы произносить даже глухие утробные звуки, от больного требовалось большое напряжение. Специальные же голосовые аппараты непопулярны из-за того, что придают звуку неприятный механический оттенок.
     Новый способ позволит людям, перенесшим операции, говорить без напряжения своим естественным голосом. Ученые онкологического клинического диспансера Комитета здравоохранения Москвы изготовили для них протез гортани из силикона. Это небольшая трубочка, соединяющая трахею с пищеводом. Когда человек говорит, воздух из легких без особых усилий попадает через протез точно в пищевод, а там преобразуется в голос за счет колебаний складок слизистой оболочки. Специальный защитный клапан протеза предупреждает попадание кусочков еды в трахею.
     Сейчас клинические испытания протезов уже закончены, и специалисты начали вставлять их больным.
    


Партнеры