Мокрая ложка Карандеевку не дерет

В Подмосковье началось переименование деревень

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 532
  Так же, как люди мечтают изменить свои не совсем приличные фамилии, многие деревни хотят именоваться по-другому. В Подмосковье десятки населенных пунктов, которые не то что произносить — на конверте писать стыдно. Например, Выпуково, Страшилка, Дураки, Моча...
     Областные власти полны решимости пойти навстречу выпуковцам и страшилковцам и придумать деревням названия “покрасивше”. Но чтобы не затруднять работу счетчиков на Всероссийской переписи населения, эту кампанию решено отложить на будущий год.
     Однако вчера депутаты областной Думы сделали исключение из этого правила. И самым настырным жителям изменили названия их малых родин. В общей сложности и без особых дебатов переименовали 5 населенных пунктов. Поселку Отделение-2 в Зарайском районе (так он стал называться в 1950 г.) вернули его историческое название Карандеевка — бывшая вотчина бояр Карандеевых. Как сказано в принятом решении, Карандеевка находится в 12 км юго-восточнее Зарайска при речке Мокрая Ложка.
     Село Горное в том же районе (где нет никаких гор) теперь будет называться Спас-Дощатый. Это имя оно носило еще со времен Ивана Грозного. В Клинском районе поселок ПМК (просто ПМК) переименован в пос. Рулево. Он расположен за крутым поворотом автострады Клин — Слобода. А ПМК поселок назвали в 60-х годах, когда на территории совхоза “Динамо” работала передвижная мелиоративная колонна. В челобитной на имя МОД крестьяне написали, что мелиорацией у них уже лет 30 никто не занимается, а сама ПМК приказала долго жить 20 лет назад.
     Кстати, чтобы заполучить новое название, нужно представить уйму документов: решение местного совета депутатов, постановление главы района, выписку из протокола схода жителей, ситуационный и опорный планы. В лучшем случае на прохождение и утверждение этих документов уйдет полгода.
     В том, что некоторые подмосковные поселки имеют странные и глупые (если не сказать больше) названия, депутаты облдумы видят свою сермяжную правду. Оказывается, в довоенные годы крестьяне и партия исходили из того обстоятельства, что Подмосковье может оказаться под оккупацией врага. А куда пойдет грабить неприятель? В деревню Жирный Гусь, а не в Дураки или Страшилку.
     Теперь всеобщее разоружение, и бояться оккупантов уже нечего.
    


    Партнеры