БОЛЬНЫХ ЭНУРЕЗОМ НАУЧАТ ПРОСЫПАТЬСЯ ВОВРЕМЯ

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 342
  Помочь людям, страдающим от энуреза, решили... российские физики. Ученые создали уникальный аппарат для лечения этого во всех отношениях неприятного заболевания.
     Как сообщили “МК” в Институте проблем управления РАН, конструкция прибора для лечения энуреза довольно проста: его главные части — слуховой аппарат и сигнализатор заданного значения температуры, или, проще говоря, тепловой датчик. Для борьбы с недержанием датчик устанавливается в районе мочевого пузыря больного, а слуховой аппарат, соответственно, в ухо. Метод основан на том, что мочевой пузырь нагревается при наполнении: сверхчувствительный сигнализатор “сообщает” об этом слуховому аппарату, а тот начинает пищать в ухо хозяину. Со временем в мозгу больного энурезом налаживается устойчивая условно-рефлекторная связь между наполнением пузыря и пробуждением, что и необходимо для излечения.
     Аппарат уникален своим основным элементом — сигнализатором заданного значения температуры. Благодаря точно такому же датчику действует и созданный учеными прибор для выявления рака молочной железы, диагностирующий заболевание с вероятностью до 80%.
    


    Партнеры