ПРЕДЪЯВИТЕ ВАШУ МОЧУ!

7 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 211
  Наслушавшись и насмотревшись в ходе допинговых олимпийских разборок в Солт-Лейк-Сити всякого разного, в ФИФА прикинули, что не ровен час нечто подобное может произойти и на мировом чемпионате. А потому взяли и разослали хитромудрые циркуляры, согласно которым будущие участники могут быть в любой момент подвергнуты проверке на потребление любых стимуляторов, к коим, видимо, скоро будет отнесен и безобидный пурген. Кроме того, представители мировой футбольной штаб-квартиры оставили за собой право в самый неожиданный момент инкогнито прибыть в приглянувшуюся страну и заглянуть в любой клуб, за который выступает кто-то из кандидатов в сборную. А затем, вынув из кармана пробирку, предложить тому предъявить на пробу мочу. И ежели она, извините, чем-то не тем попахивает, то — будьте любезны, голову на плаху. А уж по этой части прокуроры из ФИФА мастера что надо. Вспомните, как легко расправились они в свое время со строптивцем Марадоной.
     Дабы избежать подобного конфуза, еще до отбытия в Страну восходящего солнца в штабе нашей сборной прикинули, чему был непосредственным свидетелем, что неплохо было бы свой внутренний контроль за этим делом установить. О чем ответственные работники РФС и уведомили участников российского первенства в регламенте его проведения. Все вроде бы ясно и понятно. Ан нет. После матча с “Торпедо” люди с пробирками предложили сдать анализ футболистам питерского “Зенита”, на что получили категорический отказ. И дело не в отсутствии у игроков бронзового призера на тот момент необходимой жидкости в организме, а так — из принципа.
     Президент “Зенита” Виталий Мутко объяснил это тем, что у “человека с пробиркой” было маловато документов, подтверждающих его полномочия на столь деликатную акцию. Да и вообще, мол, поскольку, по его мнению, нет пока четких разъяснений на сей счет, то и нечего поднимать шум. Одно только странно, что в уже упомянутом регламенте черным по белому записано: “По решению РФС, ОКР и Премьер-лиги (кстати, президентом ее, напомню, является все тот же Мутко) футболисты могут быть подвергнуты антидопинговому контролю”.
     Странновато, не правда ли? Впрочем, председатель совета директоров ФК “Торпедо”, а заодно и гендиректор “Лужников” Владимир Алешин ничего страшного в происшедшем не увидел, считая, что сначала зенитовцам надо было сдать анализы, а уж затем вступать в споры. Что уж им какой-то мочи для большого дела жалко?
     Накажут ли “Зенит” (все-таки родину какого человека представляет команда!), чтобы другим неповадно было супротив законов идти? Вопрос далеко не праздный. Ведь ничего невероятного в требованиях РФС нет. Все ведь происходит в интересах сборной. Оказывается, понимают это не все. А может, не хотят понять?
     Ведь не хотят же понять российские фаны, что пластиковые сиденья, которые обязаны иметь все стадионы, существуют вовсе не для того, чтобы проверять ими во время матчей прочность черепной коробки нашей доблестной милиции. Весна — обычно время года, когда футболисты только набирают форму. Болельщики же, похоже, опережают в этом своих любимцев. По крайней мере те, кто приехал поддержать столичное “Динамо” в Ярославль во встрече с “Шинником”, это подтвердили почти 400 выдранными с мясом креслами. Таким вот не слишком оригинальным способом ответив на предсезонное совещание органов правопорядка во главе с министром внутренних дел Борисом Грызловым, посвященное давней теме взаимоотношений фанов и стражей порядка. Жаль, если вариант “давайте жить дружно” вновь будет поставлен под сомнение и в этом сезоне. Только прежде все похожее начиналось в российской столице. Теперь вот инициативу перехватила провинция. Как говорится, география расширяется.
     И на десерт о приятном. Наконец-то завершились героической победой шедшие с большим скрипом переговоры между нашими телевизионщиками и немецкой фирмой “Киршмедиа” на предмет покупки прав трансляции матчей мирового первенства. В итоге, хотя деньги и будут заплачены немалые, болельщики, не нашедшие долларов на поездку в Корею и Японию, смогут посмотреть все игры чемпионата. Причем проверять их на допинг никто не будет.
    


Партнеры