СРОЧНО В НОМЕР

7 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 301
  ДЕНЬГИ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ПОМОГ ПОХИТИТЬ ВОДИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
    
     Расследование громкого дела об ограблении председателя армянской общины, у которого были похищены деньги пострадавших при землетрясении в Спитаке, завершило на днях Главное следственное управление при ГУВД Московской области. Злодеи лишили армян 300 тысяч долларов.
     Как стало известно “МК”, неприятный инцидент произошел 19 мая 2000 года. Именно тогда в деревне Благовещенка Солнечногорского района Подмосковья была ограблена дача 61-летнего Нораира Мурадяна, председателя армянской общины, доктора экономических наук, в прошлом народного депутата СССР. Налетчики связали скотчем трех рабочих и родственника Мурадяна, запихнули их в пристройку и, угрожая ножами и пистолетами, забрали ключ от дома. Затем грабители сразу же отправились в спальню на третьем этаже особняка — здесь Мурадян хранил драгоценности своих знакомых армян, приехавших в столицу после землетрясения в Спитаке. Ювелирные изделия они приобретали на государственную компенсацию за разрушенные стихией дома, а в Москве предпочитали хранить их у председателя общины, так как не имели своего постоянного места жительства.
     Злоумышленники обыскали весь этаж и наконец в одном из шкафов обнаружили кожаный чемодан с драгоценностями. Высыпав золотые изделия с бриллиантами, царские монеты (золотые червонцы) и другие ценности стоимостью от 400 до 5 тысяч долларов в целлофановый пакет и прихватив валюту, злодеи скрылись. Общая сумма награбленного составила 300 тысяч долларов.
     Сотрудники милиции сразу стали подозревать в преступлении человека, близкого к Мурадяну. Вскоре наводчика задержали. Им оказался 35-летний личный водитель и земляк Мурадяна, Барсек Тонанян. Грабителями же были участники дагестанской преступной группировки — Сергей Панкратов, Вадим Новиков, Артур Нумиджанян, Оганес Араелян, Виктор Овчинников (фамилии изменены). Тонанян познакомился с ними в одном из столичных баров, и новые знакомые даже как-то дали ему денег расплатиться с долгами. А Тонанян рассказал им о своей удаче — его как раз устроил к себе работать богатый земляк. Тогда-то приятели водителя и задумали ограбление. Тонанян, который на новом месте работы стал практически членом семьи, сообщил друзьям план дома и много других подробностей. В нападении, к которому злодеи готовились три недели, сам шофер не участвовал — он ездил с Мурадяном по делам. Однако затем налетчики выделили ему часть добычи.
     Четырех бандитов стражам порядка удалось задержать сразу после поимки наводчика. Кстати, на их счету кроме этого нападения оказалось еще несколько преступлений. Так, Нумиджанян предстанет сначала перед судом за похищение в мае 2001 года 10-летнего Вадима Шкляева, гражданина Арабских Эмиратов. За мальчика, который вместе с мамой приехал погостить в Россию к сестре, Нумиджанян требовал 30 тысяч долларов. А Новиков уже получил судимость за похищение человека. В 2000 году он явился вместе с двумя вооруженными автоматами подельниками (один из них являлся сотрудником ОВД “Соколиная гора”) в офис к гражданину Ирана. Визитеры показали милицейское удостоверение, похитили иностранца и держали его в лесу, требуя за освобождение 200 тысяч долларов. При передаче денег “коллеги” Новикова были задержаны, его же поймали позднее. Араелян и Панкратов, да и сам Тонанян также ранее имели судимости.
     Последний участник налета, Овчинников, до сих пор в бегах.
     Кстати, часть похищенных драгоценностей была возвращена Мурадяну. Из-за клейма завода-изготовителя в Армении злодеи не смогли заложить изделия в столичные ломбарды.
    
     БАНДИТАМ
     НЕ ПОВЕЗЛО
     С ЖЕРТВОЙ, НО ПОДФАРТИЛО
     С СУДЬЕЙ
     Обвинительный приговор чересчур жадным бандитам-наемникам, которые пытались получить гонорар и с заказчиков преступления, и с предполагаемой жертвы, вынес на днях Зюзинский нарсуд столицы. Трое скупердяев отделались в итоге легким испугом: всех приговорили к условному наказанию.
     Как сообщили “МК” в суде, жертвой шантажистов стал гендиректор фирмы “Лайт-кат”. Летом прошлого года его попытался устранить неизвестный гангстер. Позднее сам коммерсант предполагал, что угроза исходит от бывшего начальника, от которого предприниматель ушел из-за разногласий, после чего фактически стал конкурентом экс-шефа. О готовящемся покушении директор фирмы узнал... непосредственно от киллеров. Исполнение деликатного поручения клиент поручил троим друзьям — также руководителю небольшой коммерческой структуры из города Балаково Саратовской области, рабочему и экономисту (двое последних мало того, что приятельствовали, еще и родились в один день, 27 марта 1971 года). Им дали задание покалечить директора “Лайт-ката” с таким расчетом, чтобы тот провел некоторое время в больнице. Был объявлен и гонорар — 1500 долларов. Злоумышленники получили описание распорядка дня бизнесмена, а также его фото, где коммерсант запечатлен на рыбалке. Впрочем, троица решила не выполнять заказ, а продать ценную информацию “объекту” — естественно, за вознаграждение.
     Впрочем, шантажисты из приятелей получились никудышные. Сначала они, придя домой к предпринимателю, перепутали имя-отчество хозяина, и он попросту прогнал незваных гостей. Потом рэкетиры все же начали переговоры, убедили директора, что ему грозят крупные неприятности, и потребовали за неисполнение заказа сначала 200, а потом и 400 долларов. Во время передачи второй части выкупа, на Балаклавском проспекте, вымогателей задержали сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Юго-Западного округа. При обыске на квартире одного из задержанных милиционеры нашли 5 патронов, так что ему пришлось отвечать еще и за незаконное хранение боеприпасов. Но суд учел, что все трое положительно характеризуются по месту работы, а также раньше ни разу не нарушали закон. В итоге друзья получили от 2,5 до 3 лет лишения свободы условно. Заказчика же нападения на коммерсанта установить не удалось.
    
     ЛУЧШИЕ КАРДИОХИРУРГИ МИРА ЗАНЯЛИСЬ ОЗЕЛЕНЕНИЕМ
     Уникальная аллея, деревья в которой посажены руками самых известных кардиохирургов мира, появилась на днях в Москве, на Рублевском шоссе, на территории Научного центра кардиохирургии имени Бакулева.
     Как сообщили “МК” в Министерстве здравоохранения, в научном центре существует фотогалерея великих хирургов мира. По аналогии с ней решили создать и аллею из груш и каштанов. Детский хирург Джейн Соммервиль из Англии, профессор Швайгер из Германии, академик Николай Полеев из России, директор центра Бакулева Лео Бокерия, а также министр здравоохранения России Юрий Шевченко — посадили первые пять деревьев.
     Рядом с каждым саженцем в землю воткнута табличка с выгравированным автографом хирурга. В центр Бакулева часто приезжают известные врачи из разных стран мира — всем им будет предложено посадить именное дерево. Таким образом, аллея великих хирургов мира быстро вырастет, и уже скоро по ней станут прогуливаться пациенты клиники.
    
     ПОПАВШИЙСЯ
     НА ВЗЯТКЕ ВРАЧ УДАРИЛСЯ В БЕГА
     Врач одной из поликлиник был уличен на днях в получении взятки. Предприимчивый медик пожелал вознаграждение за оформление обыкновенного больничного листа.
     Как стало известно “МК”, несколько дней назад к дежурному врачу-травматологу поликлин в Протопоповском переулке обратился экспедитор одной из фирм с жалобой на боли в ушибленном голеностопе. Пациенту требовался больничный. Прекрасно понимая, за чем пришел травмированный, доктор дал ему понять, что можно оформить лист, но неплохо было бы эту процедуру простимулировать. Медик предложил заплатить за неделю больничного 700 рублей — из расчета сотня за каждый день. Пациент согласился, передал врачу деньги, после чего тот вручил ему больничный лист. А возмущенный больной, недолго думая, подал жалобу в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа.
     В тот же вечер доктору пришлось общаться с милиционерами и следователем Мещанской прокуратуры, которые взяли с него обязательство явиться к ним на следующий день. Больше врача не видели. Он пока не появляется ни дома, ни на работе. Вероятнее всего, если подозреваемый так и не объявится, ему будет предъявлено обвинение во взяточничестве заочно.
    
     МОСКВИЧЕЙ ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАБЫТЬ
     ВКУС ВИНА
     Быть как можно более разборчивыми советуют москвичам — любителям крепленых вин специалисты Мосгосторгинспекции. Прошедшая на днях проверка качества предлагаемых горожанам спиртных напитков показала, что именно эти сорта алкоголя подделывают чаще всего. Жители столицы рискуют не только не получить удовольствия от дегустации, но и даже подпортить свое здоровье.
     Как сообщили “МК” в инспекции, всего в ходе ревизии было забраковано и снято с продажи 315,2 дал спиртного. Вкус виноградного вина специалисты даже не смогли распробовать, в аромате наблюдались признаки брожения, само вино было мутным, с осадком, а на дне бутылок плавали подозрительные ворсинки. Также емкости реализовались с неполной маркировкой — отсутствовали наименование и адрес импортера, кондиция вина при наличии сахара.
     Основная масса брака была замечена в ООО “Сетрик” в Раменках. Здесь на складе инспектора обнаружили 82,3 дал некачественного “Портвейна белого”, изготовленного во Владикавказе. По вкусу портвейн больше напоминал самогон. Из-за наличия осадка пришлось забраковать “Портвейн крымский”. В ООО “Массандра Рус” в Марьиной Роще в крепленом украинском вине также обнаружен осадок, белый портвейн “Алушта” и “Сурож”, изъятый в Зябликове в фирме “Агроаспект”, оказался покрыт пленкой непонятного происхождения. А в одном из торговых предприятий в районе Котловка в вине итальянского производства плавали фрагменты пробки и мелкая взвесь. В Солнцеве в молдавском вине дегустаторы обнаружили кристаллический осадок.
     Всего забраковано и снято с продажи 4500 бутылок вина на сумму 323,3 тысячи рублей, а бракоделы оштрафованы на 24,1 тысячи рублей.
    
     КАВКАЗЦА ЗАСТРЕЛИЛ ЗЕМЛЯК
     ЗА ОТКАЗ ПЛАТИТЬ ДАНЬ?
    
     Убийство торговца на оптовом рынке произошло в понедельник на юго-востоке Москвы. Предпринимателя-кавказца после ссоры расстрелял из пистолета его же земляк. По одной из версий, один из южан отказывался платить дань, и соплеменник хладнокровно отправил его на тот свет.
     Как стало известно “МК”, трагедия произошла в 11.15 на территории продуктового рынка “Жулебино”, расположенного на 2-м километре МКАД. Конфликт, приведший к гибели здешнего коммерсанта, произошел между двумя азербайджанцами, у каждого из которых имеется на рынке свой павильон (убийца торговал растительным маслом, жертва — майонезом). Причем торговые точки повздоривших южан находятся по соседству. В причинах ссоры азербайджанцев следствию еще предстоит разобраться. По одной из версий, они непосредственно связаны с коммерцией кавказцев. В частности, есть сведения, что торговец маслом пытался обложить земляка налогом, но тому надоело платить, и он посоветовал коллеге убираться подобру-поздорову. Сначала, стоя рядом с павильонами, южане просто эмоционально разговаривали, после чего один из них выхватил пистолет Макарова и разрядил в земляка всю обойму. Впрочем, в пылу драки из всего выпущенного заряда только две пули достигли своей цели, угодив жертве в тело и голову. Сразу после этого убийца выбросил пистолет в ближайший отстойник (бетонное сооружение с водой). Впрочем, уже через полчаса его на том же рынке задержали милиционеры.
     Примечательно, что оба азербайджанца — жители одного района у себя на родине и были давно знакомы между собой. Однако, когда речь зашла о деньгах, соплеменники не нашли общего языка.
    


Партнеры