ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРОЛЬ!

Шесть страничек из нашего “гербария”

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 412
  В Подмосковье скоро не останется ни одного образования, у которого не было бы своих фирменных знаков.
     Шесть новых гербов, отражающих историю, традиции и географические особенности губернии, в ближайшее время пополнят государственный геральдический регистр России.
     История современного “гербария” области началась в январе 1990 года, когда несколько энтузиастов организовали в ДК Химок клуб “Родник”. Тогда геральдика в СССР еще не получила государственного статуса. Ее узаконили только через два года. В Подмосковье подобный орган при губернаторе появился только в июне 2000 года. В собрание вошли и химкинские геральдисты, которые за 10 лет работы составили официальную символику почти для 40 муниципальных образований области. Два года работы комиссии также не прошли даром: собственными гербами обзавелись Озерский, Солнечногорский, Талдомский, Щелковский районы, города Электрогорск, Черноголовка, Фрязино и щелковский поселок Фряново.
     Первый в этом году герб был принят в поселке Восход еще 15 января. Этот знак является “говорящим”. Так, восходящее солнце, отражающее название поселка, символизирует творящее начало, источник тепла, мира и согласия. Лазоревая глава — небо и чистоту окружающей природы. А громовые стрелы были позаимствованы из эмблемы войск связи Вооруженных сил.
     25 января герб утвердили власти Пушкинского района. Соболь на эмблеме означает национальное богатство страны и производство пушнины в совхозе “Пушкинский”. Шестеренка и бобины — металлообрабатывающую и прядильно-ткацкую промышленность района. Синяя часть поля говорит о большом количестве здешних водоемов, а зеленая — о богатых лесных угодьях.
     21 февраля был утвержден герб Красногорского района. Красное трехгорье в эмблеме напоминает о стоявшем когда-то здесь поселке Красная Горка, от которого название района и появилось. Основной элемент герба — колонна — означает расположенные в этом месте усадебные ансамбли XVII—XVIII веков. О заводе оптических приборов говорят две линзы, преломляющие лучи света.
     28 февраля официальный герб появился у Коломенского района. Крест, главная фигура герба, означает месторасположение района — пойму Оки и Москвы-реки. Золотой цвет поля отражает красоту местной природы, имеющей в основе степной ландшафт. Включение в символ серебряной колонны, увенчанной короной, подчеркивает связь древнего города с районом и символизирует богатое историческое наследие.
     20 марта герб появился у Железнодорожного. За основу взяли историю названия, которое появилось после строительства близ дачного поселка Обираловки в 1862 году железной дороги. Магистраль показана серебряным острием с двумя черными клиньями-рельсами. Острие, именуемое еще пирамидой, символизирует знания, стремление к совершенству. Восходящее солнце, означающее возрождение, жизнь, силу и стойкость, указывает на природно-географическое расположение города — на востоке Московской области. Дуга с колокольчиком аллегорически показывает старинный торговый путь из Москвы в Нижний Новгород.
     22 марта собственным гербом обзавелся Домодедовский район. Его основой является история несуществующего ныне города Никитска, который располагался на нынешней территории Домодедовского района. Позаимствованные оттуда отесанные камни и сегодня отражают современную строительную промышленность муниципального образования. А голубая полоса — аэропорт “Домодедово”. Красная указывает на историческую связь времен.
     В соответствии с геральдическими терминами использованное во многих гербах “серебро” символизирует простоту, совершенство, мудрость, благородство, мир и сотрудничество. Лазурь (голубой, синий цвета) означает честь, славу, преданность, истину, красоту и добродетели. Золото — богатство, справедливость, уважение и великодушие, красный цвет — красоту, мужество, праздник и жизнеутверждающую силу, черный — мудрость, благоразумие, постоянство, скромность, честность и вечность бытия, а пурпурный — достоинство. Принадлежность муниципальных образований к Московской области отражает так называемая вольная часть гербов — то же изображение, но дополненное еще и символом Подмосковья.
     Принятые в соответствии с российским законодательством официальные символы городов и районов собираются вписать в геральдический регистр страны уже этой весной.
     А клуб в Химках, собравший за годы работы более 500 энтузиастов со всей страны, действует и по сей день.
    



Партнеры