Гуси бились курам на смех

Кредо Золотухина

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 396
  — Э-гей, держи его сильнее! Еще раз, еще... Каши мало ел? Хватай за шею!
     Это не хулиганская потасовка. Дерутся... гуси. Шипят и гогочут вокруг них любимые гусыни. А переводят гусиные эмоции в человеческую речь возбужденные зрители.
     Этой традиционной русской забаве уже 500 лет. Единственное место, где до сих пор проходят гусиные бои, — город Павлово Нижегородской губернии. Но в этом году настоящие бойцовые гуси добрались до подмосковной Балашихи. “Потеха за любовь” велась в рамках выставки-ярмарки “Рябушка России”.
   
  Сюда приехал известный нам фермер Николай Золотухин со своими общипанными бойцовыми гусями. В середине марта — начале апреля у гусей брачный период. И именно сейчас они сражаются за любовь гусыни.
     У гусака обычно три дамы, но любимая, за которую он любому, что называется, пасть порвет, — одна. Вот она и выходит с ним на арену и всячески поддерживает любимого в сражении с соперником. Приз победителю — ее сумасшедшая любовь. Пока гусаки сражаются, а зрители покрикивают “давай-давай, а то в суп попадешь”, Николай Иванович рассказывает о том, как он докатился до такой жизни:
     — Вон того гусака засудили, — показывает он. — Он весь побитый... Но он же боец! Гусиные бои — это не петушиные бои без правил. У гусей есть правила, и очень суровые. Они дерутся “в крыле”, хватая друг друга за основание крыла. За ногу взял — проиграл, трижды взял за голову от глаза до клюва — тоже проиграл. Побежденный гусь убегает с поля боя под издевательский гогот гарема противника.
     — А вообще, — задумывается Золотухин, — гусей разводить очень трудно. Любить это дело надо. И трудиться с утра до вечера. Раньше мужики кормили всю Европу, еще и овес туда везли. А сейчас что — мужики хуже стали? Труд и любовь — двигатель всего.
     Тем временем гуси поободрали друг друга как следует и стали нарушать правила. “И как только служба охраны допускает такие зверства?” — улыбается на прощание какой-то шутник из группы школьников, прибежавший посмотреть на горячих любовников...
    


Партнеры