Небо в звездочку

или Полет “свободного художника”

Не прошло и года после полета первого космического путешественника Дэнниса Тито, как Звездный городок “отрапортовал”: второй космический турист к полету готов! 28-летний южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт уже прошел полный курс занятий и “отстрелялся” на последних экзаменах. Сегодня его представят любопытным журналистам, а накануне новоиспеченный космонавт дал эксклюзивное интервью “МК”.

К слову, экзамены у Шаттлворта были не из простых. Одно только название “Проверка знаний по режимам ручного управления ТМ” поставит в тупик любого гражданина. Недаром строгие инструкторы из приемной комиссии то ли в шутку, то ли всерьез на вопрос: “А на какую кнопочку будет нажимать Марк во время полета?” — отвечают: “Главное, чтобы он там не нажал на какую-нибудь”. Сам же Шаттлворт настроен более оптимистично и вообще рассчитывает на крепкое плечо своих “братьев по экипажу” — российского космонавта Юрия Гидзенко и астронавта-итальянца Роберто Витторио. “Братья”, в свою очередь, видят в младшем члене экипажа “свободного художника”, который нет-нет да и даст повод поволноваться.
     — Марк, мне показалось, что Роберто очень нервничает, когда ты на экзамены опаздываешь...

— (Смеется.) Да нет, я не думаю, что он нервничал из-за меня. Он вообще отличный парень. Они с Юрием Гидзенко опытные и талантливые астронавты. У меня нет особого опыта в этом деле, но они — профессионалы, и я могу на них положиться.
     — Но в чем-то ты тоже профессионал. Здесь, в России, уже ходят слухи про твои капиталы...

— Мне просто повезло. В 22 года я создал небольшую фирму по компьютерной безопасности. Мы разработали специальные защитные интернет-программы и предложили их крупнейшим компьютерным компаниям. А пару лет назад я очень удачно продал свою фирму одному американскому конкуренту. (Шаттлворт заработал на этой сделке более 500 млн. долларов. — Авт.)
     — Такого молодого миллионера, наверное, атакуют девушки “с серьезными намерениями”?
     — Нет, серьезных предложений пока не было. Я думаю, что любовь за деньги не купишь.
     — Говорят, что для твоих экспериментов в космосе уже привезли целый грузовик научных приборов?

— В космосе я займусь видеосъемками Земли и буду участвовать в некоторых научных экспериментах: для ЮАР и для России. Они будут связаны с новыми технологиями, главным образом это будут медико-биологические исследования.
     — Например?

— Один из экспериментов заключается в исследовании человеческого тела в невесомости. Я буду наблюдать за тем, как меняются возможности человеческого организма в космосе. Очень важная часть опытов — эксперименты с белком для разработки защиты от ВИЧ-инфекции и повышения иммунитета организма. Я надеюсь на то, что мои исследования помогут в создании вакцины от СПИДа и лекарств от многих других заболеваний.
     — Волей-неволей, но тебя будут сравнивать с первым космическим туристом Дэннисом Тито. Ты знаком с ним?

— С Тито я встречался. Он очень интересный парень. Простой в общении, живой, мечтательный.
     — Я так понимаю, что именно пример Тито заразил тебя идеей слетать в космос...
     — Нет, все произошло гораздо раньше. Мне было лет пять-шесть, когда я решил, что непременно полечу в космос. А реализовывать этот замысел я стал, как только услышал о существовании программы по космическому туризму.
     — Что же сказали твои родители и друзья, когда узнали, что мечта вот-вот сбудется?

— Первая реакция моих близких и друзей была: “Ты сошел с ума!” Но все предполагали, что рано или поздно я дойду и до этого. Сейчас они очень интересуются всем, что я делаю здесь, в Звездном. Моя мама уверена, что все закончится успешно. Но все равно она волнуется обо мне больше всех.
     — Ты единственный ребенок в семье?
     — Ой, нет. У меня есть два младших брата. И мои родители — счастливая пара. Они живут в мире и согласии. Я связываюсь с ними регулярно. Вот только вчера поговорил с ними. Мы поболтали о наших близких, о том, как они там живут. Мой средний брат возится сейчас над одним веб-сайтом (это часть еще одного нашего компьютерного проекта). Он очень хорошо в этом разбирается, да и младший брат старается от него не отставать.
     — Ты возьмешь с собой какой-нибудь талисман в космос?
     — Не то чтобы талисман... Я возьму с собой в космос фотографии моих друзей и семьи и какие-то мелкие вещи, необходимые для моего проживания там.
     — Тренировки и экзамены — это ведь не все, на что уходит твое время в Звездном?

— Конечно (Марк переходит на русский, как исправный ученик. — Авт.). Кроме тренировок и экзаменов у нас есть немножко времени отдыхать и играть в бадминтон. Но у меня здесь много друзей, и вообще, здесь жизнь отличная.
     — Чем ты будешь заниматься после полета в космос?

— Сейчас довольно сложно представить, чем я буду заниматься в будущем. Это будет понятно только после моего возвращения из России и результатов моих исследований в космосе. Возможно, я вернусь к своей прежней работе.