В ПОДМОСКОВЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ МАЛЯРИЙНЫМ КОМАРАМ

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 237
  Максимально уберечь жителей Московской области от заражения малярией решили власти региона. Соответствующее постановление во вторник приняло подмосковное правительство.
     Масштабная борьба с инфекцией (в этом году, кстати, на территории области уже зафиксированы два случая заболевания малярией) должна начаться в ближайшее время. По идее властей, главным в профилактике заболевания, производить которую каждому муниципальному образованию придется на собственные средства, станет специальная обработка “малярийных” водоемов. Более 7 тысяч прудов и озер (их площадь составляет свыше 3 тысяч гектаров) ожидают очистка береговой линии, вырубка кустарника, а также противоличиночные обработки. Их проведут особыми препаратами, убивающими малярийного мотыля. Опрыскивание обойдется недорого — около 800 рублей на 1 гектар водоема. Если человек заподозрил у себя инфекцию, ему, как и прежде, гарантированы бесплатное обследование и лечение заразы.
     За борьбу с малярией областные власти взялись не случайно. Эпидемиологическая ситуация в Подмосковье ухудшилась еще с 1996 года. Одна из причин — возросший приток в Подмосковье из стран СНГ, прежде всего Азербайджана и Таджикистана, инфицированных малярией рабочих. С 1999 по 2001 год число завозных случаев малярии увеличилось в регионе с 30 до 58. Кроме того, стали регистрироваться случаи местной передачи этой инфекции, когда обыкновенный комар заражал подмосковного жителя, укусив до этого больного гостя. Количество таких происшествий выросло с трех в 1999 году до сорока в 2001 году. Наибольшее число заболеваний малярией выявляется по традиции в Красногорском, Мытищинском, Одинцовском, Ленинском, Люберецком, Домодедовском, Истринском районах. Как правило, болезнь длится несколько месяцев и не является смертельной для человека — за последнее время от малярии в области умер всего один житель, и то от ее особой, тропической формы, встречающейся в жарких странах.
    


Партнеры