ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ

Наследство королевы-матери оценивается в 60 миллионов фунтов стерлингов

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 287
  “Любимую бабушку Британии” похоронили под пушечные выстрелы, звон колоколов и барабанную дробь — в фамильном склепе в Виндзоре, рядом с могилой ее мужа короля Георга VI и прахом ее дочери, принцессы Маргарет. В последние минуты над Виндзором в знак признательности за заслуги королевы-матери в годы войны пролетели два истребителя “Спитфайр” и бомбардировщик “Ланкастер” — единственный, оставшийся в рабочем состоянии после Второй мировой войны.
     В Лондоне не работали магазины и учреждения. Было приостановлено движение на шестидесяти центральных улицах. В городе были предприняты беспрецедентные меры безопасности — в день похорон за порядком в британской столице следили 2500 полицейских. Похороны королевы-матери уже окрестили “самыми торжественными” за 37 лет, прошедших со смерти бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля в 1965 году. За 10 траурных дней с “любимой бабушкой” в общей сложности пришло попрощаться более 200 тысяч человек.
     После своей смерти королева-мать оставила наследство, оцениваемое в 60 миллионов фунтов стерлингов. Это главным образом недвижимость, ювелирные изделия и произведения искусства. Что касается финансов, то они составляют лишь малую часть наследства — усопшая при жизни не скупилась на расходы. Ее дочь — королева Великобритании Елизавета Вторая — ежегодно в дополнение к выделявшимся парламентом на содержание королевы-матери 643 тысячам фунтов стерлингов “спонсировала” из королевской казны около 2 миллионов фунтов стерлингов на поддержание аристократического образа жизни своей матери. Любимый внук королевы — принц Уэльский Чарльз — ежегодно выплачивал 80 тысяч фунтов стерлингов на зарплату 80 дворцовым работникам, обслуживавшим королеву-мать. К слову, именно принцу Уэльскому Чарльзу перейдет значительная часть наследства. Возможно, уже в ближайшее время он переедет в резиденцию королевы-матери в Кларенс-хаус. Правнуки — принцы Уильям и Гарри получат около 5 миллионов фунтов стерлингов по достижении 21 года. Больше половины этой суммы отойдет младшему брату, поскольку старший является первым наследником трона после своего отца — принца Чарльза.
    



Партнеры