По воле Кремля

Убивали людей “ховринские маньяки”

11 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 467
  Без малого год орудовала в Москве едва ли не самая страшная банда последнего времени. “Ховринские маньяки” — так окрестили их журналисты.
     Они нападали на людей под вечер. Преимущественно на женщин. Наносили смертельный удар по голове каким-то тупым предметом (как выяснилось впоследствии, бейсбольной битой) и забирали все ценное. Многие их жертвы погибали на месте.
     Десять убийств (в том числе одно “заказное”). Более ста разбойных нападений. Это только те преступления, которые удалось доказать сейчас, по горячим следам. Реальная цифра — сомнений ни у кого нет — неизмеримо выше, ведь уже сейчас телефоны ОВД “Коптево” раскаляются от звонков людей, опознавших грабителей по телевизору.
     Впрочем, мой рассказ сейчас не об этом. Не о самих “маньяках”, а о тех, кто позволил им бесчинствовать в столице. О тех, на чьей совести лежат убийства и грабежи.
     Еще недавно люди эти заседали за Кремлевской стеной...
 
   
     О работе президентской Комиссии по помилованию я писал сравнительно недавно. О том, что она действует по очень странному принципу: милует кого попало, не вникая в суть уголовных дел. О том, что помилование было поставлено в Кремле на поток: за одно заседание здесь скопом решались судьбы сотен людей. О том, что в Кремль нередко поступали сфальсифицированные документы, на основании которых свободу обретали крупнейшие уголовные “авторитеты”.
     Когда материал этот был опубликован, “ховринские маньяки” гремели уже на всю Москву, но мне и в голову тогда не могло прийти, что именно Комиссии по помилованию “маньяки” эти обязаны своей свободой...
     Краткая вводная: в состав банды входило три человека. Об одном — профессиональном киллере — время говорить еще не пришло (с ним работает сейчас следственная группа). Имена двух других “маньяков” в печати уже назывались: 24-летний Сергей Шабанов и 30-летний Владимир Белов.
     Познакомились они в ульяновской исправительной колонии, где оба отбывали срок. Шабанов — за шесть разбойных нападений. Белов — за разбой же, умышленное убийство и злостное хулиганство.
     В декабре 91-го он зарезал некоего гр-на Захарикова и вынес у него из квартиры охотничье ружье с патронташем и 15 бутылок водки. А парой месяцев раньше, пьяный, зверски избил случайного прохожего. Это была не первая “ходка” Белова. Еще в 90-м он был уже осужден за квартирные кражи, но в Комиссии по помилованию это никого, похоже, не волновало.
     В это невозможно поверить: в декабре 99-го своим указом президент Ельцин “скостил” на 3 года срок убийце Белову. Понятное дело, по рекомендации Комиссии по помилованию.
     Сомневаюсь, чтобы у комиссии был какой-то особый интерес к Белову. Заседали там люди уважаемые — писатели, режиссеры... Если кто-то и брал взятки, то точно не они: они просто не вдавались в суть дел. Да и как чисто технически это было сделать: тем же указом (№1691) милость обрели еще 420 человек. Это нормальная недельная норма.
     Сегодня, после расформирования комиссии, ее члены не перестают давать оскорбленные интервью. Рассказывают о демократических правах и свободах. О том, что они выпускали преимущественно тех, кто стянул мешок картошки или пару портянок. Да, была и картошка. Но был и Белов — ведь только благодаря комиссии он вышел на волю. И не он один. В том же 99-м году по материалам комиссии было помиловано и освобождено 7 тысяч 418 преступников. Из них: 2 тысячи 603 убийцы. 1306 осужденных за разбой и 2107 — за умышленные причинения телесных повреждений. 573 грабителя.
     Слава богу, Белова сумели обезвредить (благодаря высококлассной работе ОВД “Коптево”). А сколько еще “комиссованных” ходит сейчас на свободе? Убивают людей. Насилуют. Грабят...
     Их преступления — целиком и полностью на совести людей, которые так любят рассуждать о совести и морали.
     Но если по совести, то вместе с Беловым и Шабановым члены президентской комиссии тоже должны оказаться бы на скамье подсудимых. Как написали бы Ильф и Петров, по статье “головотяпство со взломом”...
    


Партнеры