Школе показали профиль

Учеников разделят по пристрастиям

13 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 474
  С 1 сентября 2003 года все российские школы должны стать профильными. “Профиль” призван заменить существующее деление средних учебных заведений на общеобразовательные, с углубленным изучением предметов, гимназии и лицеи. Об этом шла речь на специальном совещании в Министерстве образования РФ.
 
    Профильными планируется сделать старшие (10-й и 11-й) классы. Их разделят “по интересам” — на гуманитарные, естественно-математические, социально-экономические и информационно-технологические. В каждом классе будет свой набор обязательных и факультативных предметов, но общее количество учебных часов в неделю (34—36) не изменится, произойдет перераспределение учебной нагрузки. Преподавать в профильной школе будут не обычные учителя, а педагоги, прошедшие специальную переподготовку и получившие свидетельство “педагог профильной школы”. Такие “профи” получат 15-й разряд ЕТС (сейчас для учителей высшим считается 14-й) и ученую степень “магистр педагогических наук”.
     Большинство десятиклассников-2003 начнет учиться уже по новым, профильным программам, но на переходный период (до 2006 года) сохранятся и обычные, общеобразовательные школы. Учиться в профильных классах ребята станут по углубленной методике, после чего, как полагают авторы новшества, смогут сразу поступить в престижный университет или академию, причем без дополнительных занятий с репетиторами или на подготовительных курсах. Неясно, правда, как быть с теми средними учебными заведениями, главным образом сельскими, где ежегодно набирают всего один 10-й класс. А таких школ в России большинство — 45 тысяч из 65 имеющихся. В них, скорее всего, оставят обучение по старой программе.
     С 2006 года начнется переход отечественного образования на двенадцатилетнее обучение: десять лет в средней школе плюс два года в профильной (по желанию ученика). Лишний год учебы, судя по всему, получит половина нынешних пятиклассников и все ученики начальной школы — теперешних 1—4-х классов.
    



Партнеры