НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В СУДЕЙ

14 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Нет-нет, вовсе не в тех, кто зимой в окружении народных заседателей мерзнет в залах с обветшалыми потолками, а летом задыхается в окружении потрескавшихся стен, карая насильников и взяточников, матерых законников и малолетнюю шпану. Я о других — тех, кто в строгой черной форме со свистком в руках бодро выбегает на поле и кого еще принято пафосно называть служителями футбольной Фемиды. Бог ты мой, сколько уж о них всяко-разного говорено-переговорено. В каких только смертных грехах их, бедолаг, не обвиняют. Чего только с ними не вытворяют — бьют, пытаются запугать, подкупить! А они, эти скромные труженики, для которых, по их же собственному признанию, девяносто минут “свистения” — всего лишь безобидное хобби, все судят и судят. И как бы не обращают внимания на заповедь “Не суди, да не судим будешь”.
     Правда, делают они свое дело не за просто так. Нынче хобби оплачивается. И, заметьте, весьма недурно — полтора часа, проведенных на свежем воздухе, стоят 45 тысяч рублей. Теперь сверьте это с курсом доллара, высвеченным Центробанком на сегодняшний день, и поймете: деньги сии в общем-то не такие уж плохие. По крайней мере воркутинским шахтерам они не снятся даже в самых фантастических снах, которые те видят в тяжелом похмельном забытьи после редко выдаваемой зарплаты.
     Однако негожее это все-таки дело — заглядывать в чужой карман. Так ведь, не ровен час, и до гаишников доберемся. У них, между прочим, свисток тоже в наличии имеется. Но давайте не будем о грустном. Мне лично судьи очень даже симпатичны. По крайней мере, когда писать ну уж совсем не о чем, они, сердечные, всегда выручат. Вот и в шестом туре нашего родимого чемпионата не подвели ребята — подбросили веселого (а для кого-то и не очень) огонька в топку. Сознательно ли, по ошибке — это вопрос второй. Но дело свое сделали исправно. Причем на любой вкус — там законный пенальти не назначили, там штрафных напридумали. А до кучи еще и гол, забитый... рукой, засчитали. Причем в присутствии трех с половиной тысяч зрителей, часть из которых (естественно, болевших за “Торпедо-ЗИЛ”) готовы теперь дать по этому поводу свидетельские показания.
     Но обо всем по порядку. Для начала перенесемся в неблизкую Элисту. Рассказывают, что даже вечно выдержанный и улыбчивый (чему шахматы не научат) президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов по окончании матча его “Уралана” с ЦСКА на чем свет клял питерского арбитра Тараса Беззубяка за предвзятость по отношению к его любимцам. В предыдущем номере мы уже упоминали о печальной истории, вскоре после встречи саратовского “Сокола” и самарских “Крылышек” приключившейся с ним в прошлом сезоне в подъезде дома. Нападавшие хулиганы по сей день разыскиваются Интерполом. На сей же раз дело ограничилось пустяком — дождем пластиковых бутылок, хлынувших с трибун, на светлую голову тезки героя бессмертного творения Николая Васильевича Гоголя. Да и тренер элистинцев Сергей Павлов на пресс-конференции недвусмысленно заявил, что арбитр “отдал все поле сопернику”. И это притом что по календарю хозяином поля был “Уралан”. Не по-людски как-то...
     А вот во Владикавказе человек со свистком по фамилии Ключников относился к хозяевам более доброжелательно. Что не прошло незамеченным для тренера столичного “Торпедо” Виталия Шевченко, заявившего, что кроме сомнительного пенальти в ворота его команды судья назначил в ту же сторону еще более сомнительный штрафной, после чего “Алания” и унесла ноги в уже добавленное время.
     Другой наставник — махачкалинского “Анжи”, сражавшегося в Раменском с местным “Сатурном-Ren-TV”, Леонид Ткаченко был гораздо более резок, оценивая качество работы москвича Шавейко. “Комментировать ничего не буду, — бросил он после игры. — Мы подаем протест на необъективное судейство. Если такие арбитры будут продолжать судить, то грош цена такому фейер плею”. Хочу напомнить, что подобные акции ничего, кроме потери клубных денег, не приносят, поскольку выводы могут быть сделаны только в отношении арбитра. И ни о каких переигровках речь идти не может. Так что обычный вопль души.
     Считаю уместным напомнить, что еще в прошлом году президентский совет в целях обеспечения качественного и честного судейства принял решение поднять арбитрам гонорары до суммы, не просматривающейся в снах упомянутых воркутинских шахтеров. Тогда рассудили так — мол, с такими немалыми, да еще праведными деньгами напрочь пропадет охота получать еще и другие — неправедные. Ход, на мой взгляд, весьма спорный. Что и подтвердила прошлогодняя дисквалификация достаточного количества арбитров, среди которых оказались москвич Бутенко и Куличенков из Тулы, коих новичками в своем деле никак не назовешь. Кстати, есть уже “пострадавшие” и в нынешнем сезоне — судья на линии Гинзбург. Впрочем, то, что произошло с ним, иначе как курьезом не назовешь. “Казнили” его за то, что он не указал в письменном виде, как во время матча “Динамо”—ЦСКА полный негодования армеец Шемберас при всем честном народе подержал его... за горло.
     Ну уж коль скоро мы коснулись курьезов, тот тут уж никак не обойтись без встречи зиловского “Торпедо” с “Локомотивом”. Здесь судивший его москвич Мартынов решил перечеркнуть один из параграфов футбольных правил, засчитав мяч, забитый железнодорожником Сенниковым рукой. Живет-таки дело, начатое великим Марадоной. И будет жить, коли арбитры считают, что нет в этом ничего особенного.
     А пока из восьми туровых разборок четыре оказались с весьма неприятным скандальным душком. И на всякий случай я посоветовал бы кому следует ввести запрет на возможное приобретение тренерами огнестрельного оружия. Мало ли что... Так что не стреляйте в судей — они делают свое дело как умеют или как хотят.
    


Партнеры