ТАК БЛИСТАТЬ, ЭЛИСТА!

14 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 580
  ...Я ведь, честное слово, не знаю, почему вы никогда не приезжали в чудесный город под названием Элиста. Да и не мое это дело, думаю. Может, времени не было. Может, желания. А может, просто вам трижды президент — Калмыкии, Международной шахматной федерации и футбольного клуба “Уралан” — Кирсан Илюмжинов никогда не предлагал прошвырнуться на личном самолете туда-обратно. Зачем? Проинспектировать (это — во-первых) подконтрольную ему территорию, а заодно увидеть (это уже во-вторых) своими глазами центральную игру 6-го тура российского футбольного чемпионата — “Уралан” — ЦСКА.
    
     Игрушка, к слову, действительно получилась страшно забойная: господи, до чего же смешно было потом, в Москве, слушать рассуждения иных, очень уважаемых вообще-то людей на тему случившейся якобы договорки... Конечно, со стороны все яснее ясного: одни за три минуты до финального свистка выходят вперед — 3:2, другие в первой же атаке счет выравнивают. Договорились? Известное дело! Вот только куда, скажите на милость, девать почти десяток желтых карточек? Что делать со сходящим с ума от радости рулевым элистинцев Павловым — в тот момент, когда хозяева поля вышли-таки вперед, Сергей Александрович, повернувшись к трибуне, пустился в натуральнейший пляс? И с припечатанными горем к траве футболистами “Уралана”: Дима Кириченко, проныра эдакий, лихо, конечно, наказал расслабившихся раньше времени Игоря Чугайнова и Ко?..
     Да, о траве. Если театр начинается с вешалки, то футбольный стадион, наверное, все-таки с хорошего газона. А в калмыцкой столице газон не просто хороший. Это — супергазон. В Европе таких — уверяю — на пальцах одной руки сосчитать. Юрий Семин, главный машинист “Локомотива”, говорят, даже глазам своим не поверил, когда в середине марта в Элисту приехал. “А чего, — спросил, — травка-то у вас искусственная, что ли?”
     Уралановцы тогда смеялись. А вот Юрию Палычу сейчас, когда он смотрит, как мучаются его футболисты в московских “песочницах”, полагаю, совсем не до смеха...
     Элиста вообще — совершенно замечательное местечко. Единственное, кажется, у нас в стране, где легко уживаются буддизм, православие и ислам, а изваяние гражданина Бендера взирает на шахматного коня. Где памятник Владимиру Ильичу преспокойно соседствует с резиденцией главы республики, а буквально рядышком добиравшиеся из самого Тибета монахи собирают по крупиночке мандалу Зеленой Тары. Зеленая Тара, к слову, к стеклопосуде ни малейшего отношения не имеет. Это богиня такая, которую буддисты-калмыки очень чтут. А вот что такое мандала — я, признаться, так до конца и не понял. Единственное, что знаю точно: создавать ее будут из специально завезенного цветного песка без малого две недели. А как соберут — тут же и рассыплют. И будет тогда всем счастье.
     ...Как там в популярном калмыцком анекдоте? “Как же вы живете, — спрашивают у обитателя Элисты, — если у вас летом 50 градусов в тени?” — “А мы в тень и не заходим!”
    




Партнеры