БЕРЕМЕННЫХ ЯЩЕРИЦ-МУТАНТОВ ПРИНЕСЛИ НА АЛТАРЬ НАУКИ

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Несколько десятков беременных однополых ящериц из Армении пришлось недавно размещать у себя в лабораториях сотрудникам Института биологии гена РАН. Ученые должны были составить семейный генетический “портрет” каждой мамы и ее будущих детенышей. Правда, ни одному из испытуемых выжить после этого не удалось.
     Как сообщили “МК” в институте, ящерицы лацерты давно интересуют ученых своей необычной способностью размножаться без участия особей мужского пола. По одной из версий, вид этот возник много тысяч лет назад в результате скрещивания обычной двуполой ящерицы с представителем другого вида. Это, вероятно, и привело к генетической мутации: у самки нарушился традиционный порядок деления половых клеток, и она начала оплодотворять... сама себя. Поскольку у лацерт рождаются их точные копии, а также копии их бабушек и прабабушек, их прозвали клональным видом. Ученые давно убедились в физиологическом и морфологическом сходстве ящериц. Теперь же решили проверить их на уровне генов.
     Группа ученых специально выезжала на Кавказ, чтобы отловить и привезти в Москву опытные образцы беременных ящериц-мутантов. 70 лацерт, доставленных в институт, вскоре отложили яйца. Опасаясь, как бы эмбрионы не погибли в новых условиях раньше времени, специалисты решили самостоятельно вскрыть скорлупу и начать исследование. Если у мам для выделения ДНК брали кровь (увы, ящерицам это стоило жизни), их 5—10-миллиметровых малокровных детенышей и вовсе пришлось буквально растирать в порошок. Результат, который получили генетики, поразил многих. Ожидалось, что ДНК матери полностью копируется всеми ее дочерьми, однако ученым удалось выявить значительное количество участков ДНК, абсолютно несхожих с родительскими. Выяснить, что за механизм заставил их мутировать и к чему в дальнейшем это может привести, — новая задача генетиков.
    


    Партнеры