Причина смерти не установленна

Убийцы главного редактора “МК в Смоленске” все еще на свободе

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 338
  Четыре месяца назад без вести пропал наш коллега, главный редактор газеты “МК в Смоленске”, 27-летний Сергей Калиновский. Все это время мы били тревогу, обращались за помощью напрямую к министру внутренних дел, давали в газете телефоны для связи.
     Две недели назад тело Сергея нашли рыбаки. Совершенно случайно.
     А его убийц — не нашли. И похоже, никаких подвижек в этом уголовном деле нет.
     Дело Б1833 по факту исчезновения журналиста возбудили довольно быстро, версий выдвигалось много, но ни одна не привела к похитителям. А как стало ясно теперь — к убийцам. Главной версией была и остается профессиональная деятельность Калиновского. Хотя не исключаются и личные мотивы.
     31 марта в пригороде Смоленска на берегу озера Сказка возле керамического завода рыбаки обнаружили труп. Он лежал в низине, где скопилась вода, за зарослями камыша. Тело отправили в морг. Там сверились по присланной ориентировке — что было на Сергее в день исчезновения. Опознать его “помогли” серьга в ухе, золотые цепочки да фирменная майка “МК”. По волосам и остаткам одежды Калиновского позже опознали и товарищи по работе и мать.
     Причина смерти журналиста до сих пор не установлена: труп несколько месяцев пролежал на открытом воздухе, и точно описать ранения мягких тканей или следы удушения почти невозможно. Но на теле явно были видны многочисленные раны и ушибы, и криминалисты считают, что “на 90% речь идет об убийстве”.
     Неизвестно, когда и как убили Сергея. Не исключено, что перед смертью его несколько дней где-то прятали, выпытывая какие-то сведения. Скорее всего к озеру его вывезли уже после смерти, чтобы спрятать концы в воду. Документы, мобильные телефоны, пейджер, очки, несмотря на тщательные поиски, так и не найдены.
     А дальше события стали развиваться совсем уж странно.
     Не успели коллеги похоронить своего главного редактора, как на наше смоленское издание и на погибшего Сергея Калиновского полились ушаты грязи — от местных конкурентов. Дошло даже до обвинений газеты в скорых похоронах Сергея. Дескать, хотели что-то скрыть. Нас же, московский “МК”, обвиняют в том, что мы посмели обратиться к Борису Грызлову. Оказывается, мы сделали это, чтобы шантажировать власть и “снять политические сливки с действительно трагического события”. При этом текст самого открытого письма дается в весьма вольном переложении.
     “МК в Смоленске” явно пытаются скомпрометировать, добить и так смертельно уставших за четыре месяца горьких ожиданий и допросов журналистов. Я преднамеренно не называю конкретных изданий, чтобы не делать рекламы нечистоплотным писакам, оттягивающимся на чужом горе...
     Мы верим, что следствие во всем разберется. Хотя ни в одном случае из нескольких последних нападений на журналистов наших региональных изданий результатов расследований пока нет. Только ставшие уже привычными слова: “Работа ведется”.
Хроника нападений на сотрудников региональных “МК”
     28 февраля 2002 г. во Владивостоке днем в оживленном дворе горбольницы была жестоко избита корреспондент еженедельника “МК во Владивостоке” Марина Попова. Никто в городе не сомневается, что с ней расправились из-за серии публикаций о процветающем в Приморье милицейском бизнесе — крышевании “ночных бабочек”. Редакция “МК” и в этом случае обратилась напрямую к министру внутренних дел Борису Грызлову с просьбой взять это дело под личный контроль.
     10 апреля 2002 г. утром в Барнауле было совершено покушение на руководителя регионального еженедельника “МК на Алтае” Игоря Родионова. На Родионова напали, когда он вышел из дома, расположенного в самом центре города. После серьезного сопротивления, оказанного Игорем, один из нападавших выхватил нож и ударил редактора. После этого бандиты скрылись — не взяв ни барсетки с документами и деньгами, ни сотового телефона.
     Родионов должен был встретиться в этот день с прокурором города. Он надеялся получить важные материалы для будущих статей. Об этой встрече никто не знал, так как они договаривались накануне лично по телефону.
     Тремя месяцами ранее неизвестные жестоко избили журналиста отдела расследований газеты...
    


Партнеры