О ГЛАВНОМ

  На минувшей неделе Агентство региональных новостей представило рейтинг наиболее упоминаемых политиков в СМИ за период с 1 по 7 апреля.
     По позиции “общая цитируемость” в десятку лидеров вошел и губернатор области Борис Громов. (Туда же попали Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, главы Нижегородской, Калининградской и ряда других областей.)
     Десятка, как говорится, десяткой, но есть еще и тройка. А Борису Громову досталось место именно в “тройке удачников”, то есть тех губернаторов, чьи имена упоминались только со знаком “плюс”. Первое место в этой “тройке” глава столичной области обеспечил себе 45 процентами голосов. В нее также вошли Юрий Лужков и губернатор Республики Коми Владимир Торлопов. Секретом попадания Громова в “яблочко” называют его победу в решении вопроса перерегистрации фирм аэропорта “Шереметьево” из столицы в Московскую область. Отныне налоги будут платить не в Москву, а в область, что существенно пополнит доходную часть подмосковного бюджета. Рейтинг Громова поднялся также благодаря подписанию договора о сотрудничестве с “Газпромом”: решился многолетний вопрос погашения долгов перед газовиками. Причиной лидерства Громова называют и его недавнее решение о начислении дополнительного ежемесячного довольствия пенсионерам с героическим прошлым. Об этом постановлении первой сообщила читателям “Московия”.
    
     Тема возможности возникновения лесных и торфяных пожаров в Подмосковье уже ранней весной активно обсуждается комиссией по чрезвычайным ситуациям губернии.
     Подмосковный регион богат зелеными угодьями — более 50% территории занято лесными массивами. Однако, порой немалое лесное богатство Московии оборачивается немалой головной болью для подмосковных брандмейстеров. В прошлом году там было локализовано 490 очагов возгорания. Тем не менее ущерб от пожаров составил более 9 миллионов рублей.
     По прогнозу метеорологов, вторая половина мая будет жаркой, осадков практически не предвидится. Не трудно догадаться, к чему приведет такая погода. Можно почти наверняка гарантировать, что засуха нам нарантирована. Скорее всего пожароопасный сезон начнется на две недели раньше обычного. Как считают члены комиссии, “главное — опередить огонь, приняв все необходимые меры”.
     Количество возгораний в выходные дни обычно увеличивается в три раза. Каждый год более 4,5 миллиона москвичей выезжают на дачи в Подмосковье. Около 95% пожаров случается именно по вине людей — огородников и любителей пикников. Тем более 40% дачных участков расположено на торфяниках, что, по мнению комиссии, “должно увеличивать ответственность людей перед матушкой-природой”.
     Однако на сегодняшний день лесхозы испытывают катастрофическую нехватку пожарных машин, бульдозеров, мусоровозов и, главное, людей. Около 80% всего парка специальной техники, необходимой для борьбы с лесными пожарами, устарело или нуждается в ремонте. Средняя зарплата лесничих не более 400 рублей. Отсюда неукомплектованность. Навстречу лесничим в этом году пошло “Мосэнерго”, предложившее услуги пяти тысяч своих сотрудников, которым будет доверен осмотр линии электропередачи в лесных зонах.
     Богатым лесами районам рекомендуется перенять опыт Орехово-Зуевского лесхоза, где созданы специальные мобильные отряды для борьбы с огнем.
     Всерьез и надолго озаботились областные власти профилактикой и лечением артериальной гипертонии. В ближайшие пять лет с этой болезнью намерены бороться самым радикальным образом.
     Внедрение информационно-пропагандистских тезисов, совершенствование подготовки врачей — все это предусмотрено на первом этапе областной целевой программы “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в области на 2003—2008 годы”.
     Забота о сосудах населения обусловлена тем, что в последние годы гипертония резко “помолодела”: недуг косит даже 15-летних. По статистике, количество гипертоников в области — свыше 213 тыс. человек. При этом квалификация участковых терапевтов, педиатров, неврологов не всегда соответствует современному уровню. Клиники очень плохо оснащены оборудованием, способным выявить симптомы гипертонии на ранней стадии.
     На пятилетнюю борьбу потребуется свыше 197 млн. рублей. Большая часть выделяется из областного бюджета — 138,2 млн. Остальные деньги будут брать из местных бюджетов и внебюджетных средств.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру