ПРАВДА О МИГРАЦИИ

Демография в Подмосковье держится на беженцах

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 277
  За прошлый год в Министерство по делам национальной политики и миграции РФ в Московской области обратились более 7 тысяч человек, только за статусом вынужденного переселенца — около 800. Национальный состав мигрантов таков: 87 процентов — русские, 10 процентов — украинцы, 3 — представители других национальностей. Хотя кавказцев мы почему-то встречаем чаще других.
     Больше всего выезжают из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Однако приток мигрантов в наш регион, по мнению специалистов, сравнительно небольшой. Это объясняется высокой стоимостью жилья в Подмосковье, платой за аренду жилых помещений. Да и довольно суровыми климатическими условиями. Южане чаще стремятся перебраться в такие регионы, как Ставропольский и Краснодарский края, Воронежскую область.
     По мнению руководителя территориального органа министерства Виктора Лопырева, вынужденных переселенцев можно считать для Подмосковья благом. Так, среди приезжих дети до 16 лет составляют 17 процентов, трудоспособное население — 70, а люди старшего возраста — 13 процентов. В то время как в Подмосковье число жителей старшего возраста близится уже к 20 процентам. Образовательный ценз у приезжих тоже хороший: 40 процентов с высшим образованием, 30 — средне-специальным, и 30 — средним.
     Правительством РФ еще в 1997 году принято решение о том, чтобы выплачивать компенсации за утраченное жилье и имущество покинувшим территорию Чечни с декабря 1994 по ноябрь 1996 года. Такие операции ведутся и в Московской области. 427 семей обратились с подобной просьбой, а 286 из них получили положительные ответы.
     Гораздо более серьезная проблема для нашего региона — нелегальная и связанная с ней трудовая миграция. Точных цифр этих потоков никто не знает, но, по разным источникам, в Москву и Подмосковье незаконно прибывают от 700 тысяч до 2 миллионов человек в год.
    
     Кстати, по данным Госкомстата РФ, в 2001 году бюджетные доходы Московской области составили 51,1 млрд. рублей. По этому показателю Подмосковье занимает четвертое место в Российской Федерации. И немудрено, что к нам рвутся беженцы.
    


    Партнеры