Экзистенционально!

44-летний студент хочет вторичной редукции

16 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 615
  Четверть века назад наш герой закончил школу. Кто-то из бывших одноклассников уже успел стать доктором медицинских наук, кто-то добился успехов в журналистике, но нашего героя не гложет зависть. В свои 44 он — студент 4-го курса философского факультета МГУ.
     Однокурсники зовут его Сергеем Геннадьевичем и недоумевают: “Чего забыл на дневном отделении этот странный мужчина с ядовито-лимонным галстуком? Может, жену ищет? Холостяк все-таки...”
     — Я здесь из-за романтического идеализма, я мужчина-идеалист, — то ли в шутку, то ли всерьез объясняет Жданов. — Я до этого еще на истфак, на историю искусств, поступал, но потом решил, что по возрасту мне нужно нечто более глубокое, нужна вторичная редукция...
     — Что-что нужно?..
     — Вторичная редукция, — невозмутимо продолжает собеседник, — ну, то есть я что-то сказал, потом это отражается от других и снова входит в меня.
     Оставив рассуждения о вторичной редукции на совести их автора, интересуюсь: отчего так поздно добрался Сергей до высшего образования? Оказалось, потому, что сразу после школы два года отслужил в войсках ПВО страны. А потом решил, что учиться в вузе надо, когда станет совершенно самостоятельным, и отправился работать. “Моя концептуальная специальность, — с достоинством произносит 44-летний студент-философ, — ювелир-филигранщик 5-го разряда”. И передо мной появляются снимки церковной утвари с искусными украшениями из драгметалла.
     Весь 1-й курс Сергей Геннадьевич редко выступал на занятиях. В этих редких выступлениях 1-я фраза стабильно начиналась: “Итак...”, отчего остальные студенты прямо за партой скрючивались от смеха. Зато к 3-му курсу словесная копилка Жданова до краев наполнилась профессиональными терминами, и из него ключом забила философская энергия. “Тут важно добавить, — охотно уничтожает Сергей Геннадьевич возникающую безразлично на каком семинаре паузу, — что онтологический вектор философской неклассики предпочтительно полюсуется в некоторой экзистенциализированной проблематике”.
     Некоторые преподаватели моложе студента лет на 10 и зовут его по имени-отчеству. Занятия Сергей Геннадьевич посещает с завидным для 4-го курса постоянством. На лекциях садится прямо перед кафедрой лектора и записывает все аккуратным, как у отличницы, почерком в ученическую тетрадь, согнутую по горизонтали пополам: “Так удобно в карман положить, а потом в транспорте — бери и читай”. Студент Жданов загадочно резюмирует свои размышления о студенческой жизни: “На философском факультете каждый шаг — это вызов судьбе, полшага — тоже вызов судьбе”.
    
     Если и тебе, студент, за 40, приходи 18 апреля на Универ-party “МК” и поборись с Сергеем Геннадьевичем за звание “Самый зрелый ум МГУ”.

Информацию по нашей акции "МК" в МГУ можно прочитать здесь.    



Партнеры