ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА

17 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 420
  Апрель изрядно подпортил картину всеобщего весеннего благоденствия, и тем не менее садово-огородный сезон, можно сказать, наступил. А вместе с ним пришла пора сажать, сажать и еще раз сажать. Хотя бы яблони, без которых не обходится ни один сад.
    
     При этом очень важно, покупая яблоневые саженцы, точно представлять, какой высоты деревья вырастут из этих тоненьких прутиков. Так вот знайте, что высота взрослого дерева зависит от подвоя. На карликовом подвое яблоньки вырастают двухметровые, а на сильнорослом — 4—6-метровые. Весной яблони сажают обычно в конце апреля. В глинистые почвы надо добавить торф, компост, крупный речной песок, ведь эта культура не переносит недостатка воздуха в почве. Если же почвы песчаные, то в них добавляют побольше торфа, глинистой почвы, перегноя и компоста.
     Для сильнорослых сортов посадочные ямы выкапывают размером 5х5 м, для сортов со средней кроной — 4х4 м, для полукарликовых подвоев — 4х3 м и для карликовых — 3х2 м. Глубина ям должна быть сантиметров 70. Как правильно высаживать деревья, мы уже писали. Но не поленимся и пройдем по следам мастера-копателя еще разок. Итак, верхний плодородный слой складывают в одну сторону, нижний — в другую. Дно ямы нужно обязательно прорыхлить на 25—30 см и прорыхленный грунт оставить в яме. После этого в яму бросают верхний плодородный слой, заполняя ее на треть, и добавляют органику и неорганику. Удобрения тщательно перемешивают с почвой, добавляя плодородной земли еще до половины ямы. Далее опять сыплют плодородную землю так, чтобы над ямой образовался небольшой холмик на 15—20 см выше уровня почвы. В центре холмика вбивают деревянный колышек, который должен возвышаться над ямой примерно на полметра.
     Саженец располагают с северной стороны кола так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня почвы. При этом корешки саженца должны быть расправлены во все стороны. Далее корешки осторожно засыпают почвой, осторожно почву утаптывают и утрамбовывают края ямы. Саженец подвязывают к колышку. После этого яму поливают 4—5 ведрами воды. Через неделю новосела поливают еще раз.
     Чтобы саженец нормально развивался, его подкармливают ранней весной и в мае—июне азотными удобрениями. В сентябре взрослые деревья подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. В конце апреля надо обязательно подкормить и плодоносящие яблони.
     Что до сортов, то среди летних наибольшей популярностью пользуются Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Мелба, Папировка. Среди осенних — Жигулевское, Орловское полосатое и Первинка. Из зимних сортов садоводы предпочитают, конечно же, Антоновку, Богатырь (сильнорослый сорт), Лобо (среднерослый), Синап орловский (сильнорослый), Спартан, Уэлси, Коричное полосатое, Штрейфлинг.
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры