ГРАБИТЕЛИ УБИВАЛИ ЖЕРТВ ПОСЛЕ ЗВЕРСКИХ ПЫТОК

19 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 290
  Банда, грабившая квартиры жителей Подмосковья и жестоко расправлявшаяся с их хозяевами, водворена за решетку по приговору Мособлсуда. На совести негодяев 8 человеческих жизней, и почти все жертвы умерли в страшных пытках. Вердикт областной коллегии присяжных заседателей преступникам недавно утвердил Верховный суд, после чего некоторые из гангстеров вряд ли вообще выйдут на свободу...
     Как сообщили “МК” в суде, всего в шайку входило 7 человек вместе с главарем, 47-летним жителем подмосковного Сергиева Посада Юрием Туляковым. Он отличался редкой кровожадностью, и лишь немногим его жертвам повезло остаться в живых. У бандитов не было четкого механизма отбора “мишеней” — они совершали налеты на квартиры своих знакомых, состоятельных (по слухам) людей, а иногда просто вслепую.
     Впервые банда заявила о себе в начале 1998 года дерзким преступлением в одном из областных поселков в Пушкинском районе Подмосковья. Трое вооруженных грабителей ворвались в выбранную наугад квартиру, связали хозяина и унесли из дома все ценное имущество.
     Пожалуй, самое ужасное убийство банда совершила 24 апреля 1998 года в Сергиевом Посаде, где подонки расстреляли сразу двух мужчин и женщину. Грабители постучали в первый попавшийся на пути частный дом, представились милиционерами и беспрепятственно вошли внутрь. В гостях у одинокого хозяина были его друг с девушкой. Под угрозой пистолета преступники связали компанию, а сами унесли все вещи, даже бутылку мартини. Затем Туляков вернулся в дом, приказал перепуганным друзьям лечь в ряд на кровать, накрыл их одеялом с головой и... по очереди выстрелил каждому в затылок. Вечером того же дня преступники “обмыли” успех операции украденным у убитых вермутом.
     Ужасным мучениям шайка подвергла жителя Долгопрудного, который, по сведениям главаря, хранил дома крупную сумму денег. 29 мая того же года бандиты появились на пороге его квартиры, связали мужчину и несколько часов кряду пытали его, требуя выдать наличность. Садисты жгли беднягу раскаленным утюгом, прострелили ему плечи и ноги. Клятвенные признания хозяина в нищете изуверы попросту игнорировали, а когда устали от собственной жестокости, убили несчастного выстрелом в голову...
     Первым в руки милиции в июне 1998 года попался лидер бандитов Туляков, вслед за ним были арестованы и его подопечные. Как выяснилось, Туляков был виновен еще в одном тяжком преступлении, которое совершил еще в 1992 году. Тогда он по заказу некоего заинтересованного лица застрелил в подмосковном Лыткарине предпринимателя Рыбакова и за компанию — двоих его спутников. Тем не менее киллеру удалось уйти от наказания. Суд оправдал убийцу в связи с истечением срока давности преступления. Отнюдь не так удачно для Тулякова обернулись другие его злодейства. Присяжные признали его виновным в организации банды, многочисленных грабежах и убийствах и приговорили к пожизненному заключению. Остальные члены шайки проведут в тюрьме от 10 до 16 лет.
    


Партнеры