ФЭНШУЙ ДИЗАЙН по компасу

или Зачем нам золотые правила китайских императоров

21 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Бодрящим звоном колокольчика и согревающим ароматом эфирных масел ворвался в наш озабоченный евроремонтами разум заморский фэншуй. Веками медитируя и размышляя о судьбе, придумали мудрые китайцы, что счастье и успех начинаются с правильного обустройства дома.
     Фэншуй — своего рода одежда для дома, искусство дизайна. Чтобы настроиться в жизни на победу, надо знать несколько золотых правил китайских императоров. Например, куда повесить зеркало, почему необходимо закрывать крышку унитаза и, наконец, в какой угол поставить фикус?
    
     Квартира и успех приходят одновременно. Для тех, кто отнесется к этому утверждению легкомысленно, новое жилье станет началом полосы неудач. Так считают поклонники фэншуя. Поэтому, обставляя новую квартиру или делая в старой ремонт, расслабляться нельзя.
     Первым делом нужно расчистить поле битвы. Проще говоря, выкинуть из квартиры все лишнее. Лишним считается все, что вышло из моды да и просто принесло в прошлом году какую-нибудь неудачу. Например, платье, в котором вы были в тот день, когда какая-то старая карга обозвала вас в очереди коровой. Или ботинки, удачно купленные на распродаже, из-за которой вы опоздали на деловую встречу и вас уволили с работы. Не говоря уже о более существенных вещах: вышедшей из моды мебели, посуде с отколотыми краями и сломанной бытовой технике. Чем меньше останется вещей, тем лучше. Тем более старые шмотки, с точки зрения узкоглазых мудрецов, не память, а хлам. Не теплые воспоминания, а бесполезные тряпки, которые утратили свою энергетику.
     Когда в квартире ничего не останется, понадобится обычный туристический компас. И нечего удивляться, фэншуй — не развлечение, а целая наука. Итак, двигаемся по стрелке.
     Юго-запад — сектор хозяйки дома. Он формирует энергию тепла и семейного уюта. Полная засада, если здесь находится туалет. Хозяйка такой квартиры будет чувствовать себя постоянно уставшей. А когда тяжело хозяйке, то и остальным не сладко. Полбеды, если хозяйка сортира на юго-западе давно и благополучно замужем, если нет — необходима срочная перепланировка. Все рушить и на месте санузла обустраивать будуар или выкладывать камин. А то всех потенциальных женихов как ветром сдует. Если перепланировка слишком дорогая плата за удачное замужество, на худой конец можно повесить на дверь туалета небольшое зеркало. Маленькая деталь, а поможет оттянуть на себя дурную энергию унитаза. Для гармонизации этого сектора используйте цвета земли — желто-коричневую гамму, и цвета огня — розово-красную.
     Северо-запад — сектор хозяина, влияет на карьеру мужчины и его силу. Он поддерживает покровительство со стороны влиятельных людей и формирует факторы благополучия семьи. Повесьте сюда символ удачи — золотой колокольчик. Мужчины, которые хотят, чтобы им наконец-то “фортануло”, должны запомнить, что это лучшее место для коллекции оружия и других трофеев. Здесь недопустимы всякие мещанские розово-голубые рюшечки, пуфики и подушечки. Для одиноких дам есть смысл разместить здесь портрет или статуэтку такого героя, которого рисует в смелых фантазиях их буйное воображение. Основной цвет сектора — белый.
     Юг — министерство иностранных дел. Если вам наплевать, как к вам относятся окружающие, забудьте о нем. А если хотите дружить с соседями, сослуживцами и родственниками, поставьте в южный угол клетку с попугайчиками или развесьте по стенам живопись. Тем, кто хочет наслаждаться человеческим теплом, необходимо создать тепло в южном секторе своей квартиры. Используйте все оттенки красного и розового. Хотите войны с внешним миром — окрасьте стены в серо-голубой или металлик.
     На севере формируется аура надежности и долголетия. Сектор отвечает за материальный достаток и защищенность семьи от невзгод. Усилит эти невидимые невооруженному глазу силы образ черепахи. Для чего можно завести и живую тортилу, но если она погибнет от вашей невнимательности, это, мягко говоря, не улучшит вашу карму. Поэтому от греха подальше ограничьтесь ее изображением. Лучшими цветами для северного сектора являются сине-голубые, черные и белые.
     Восточная сторона — самая проблемная. Это сектор перемен. В наше смутное время лучше сделать так, чтобы на востоке было все нейтральное. Ничего броского: скромный пейзаж, изображающий горы, восходящее солнце или ромашковый луг. Если метите в будущем занять кресло начальника, повесьте в восточном углу его карикатуру. Хотя с судьбой лучше не шутить, вместо шаржа лучше поставить горшок с цветком (главное, без колючек) и на том успокоиться.
     За западе бушует праздник. Здесь лучше разместить телевизор, музыкальную систему и компьютер. До кучи подойдет портрет себя, любимого, радостного и довольного, в красивой рамочке. Главное, никаких букетов и аквариумов. Рекомендуется уделить особое внимание наведению порядка именно на западе перед каждой вечеринкой или увеселительным мероприятием: бардак приведет к тому, что тусовка закончится скандалом.
     Поколдуйте немного на юго-востоке — это принесет денежки. Вот здесь должны журчать комнатные фонтанчики, бултыхаться в аквариумах золотые рыбки и куститься растения с толстыми мясистыми листьями. Главное, не кактусы. Надо признаться, что столь популярное в последнее время у нас колючее чудо природы любители фэншуя почему-то недолюбливают. Они считают, что колючки — сплошная агрессия.
     На северо-востоке накапливается “серое вещество”: знание, опыт и мудрость. Гармония данного сектора поможет школьникам и студентам лучше учиться, а взрослым — постигать уроки жизни. Никого стиля “металлик”, лучше устройте здесь библиотеку или рабочий кабинет в желто-коричневых цветах и поставьте на стол символ мудрости — шар или кристалл из горного хрусталя.
     Особые отношения в фэншуе с зеркалами. Но внимание: зеркальные потолки в спальне — кошмар фэншуиста! Зеркала смотрят в спящего человека, и нас, ни о чем не подозревающих, мучают кошмары. К тому же зеркалу все равно, что отражать. Это коварное стекло очень сильно влияет на удачу в доме. Нельзя вешать его напротив входной двери, оно, подлое, отражает, как все хорошие, так и все плохие возможности, которые могут войти в дом. Если в вашем доме оно все-таки намертво прибито на злачном месте, сто процентов, что у вашего мужа завелась любовница. Да и напротив окна зеркало лучше не вешать, особенно если во дворе разбита живописная помойка. Одним словом, прячьте зеркала от греха подальше.
     В фэншуе есть само собой разумеющиеся вещи. Практически такие же аксиомы, как необходимость мытья рук перед едой и неприличность ковыряния пальцем в носу. Первое: все в доме начинается с прихожей. А ее главным правилом является освещенность. В темную прихожую удача не заглядывает. Но главный конек: дверь в туалет и крышку унитаза надо держать закрытыми, дабы не смывать удачу! А уж разделять или объединять санузел — решайте сами.
     Ясное дело, фэншуй — не панацея и голову не лечит. Поэтому давайте отнесемся к странноватым на первый взгляд советам с некоторой долей иронии: кто его знает, что полезно китайцу и смертельно для русского? Хотя...
    


Партнеры