“Золотой орел” по зернышку клюет

По усам течет, а в конкурс не попадает?

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Если с очередной церемонией вручения кинопремии “Ника” все относительно понятно (известны дата церемонии, время эфира на ОРТ, список номинантов и т.д.), то совсем не ясно, какое шоу и в каком формате предложит кинообщественности Никита Михалков.
   
  На сегодняшний день известна только дата проведения “Золотого орла” — 29 мая. И еще — сколько денег получит тот или иной обладатель “птички”. Ну а дальше — тишина. Неизвестно даже, какие картины, режиссеры, актеры будут бороться за высокую награду и где, собственно, пройдет сама церемония.
     Многие считают, что Михалков поторопился, когда объявил дату церемонии. Подобного плана мероприятие крайне сложно подготовить за столь короткий срок. И дело не в технических или творческих вопросах церемонии, а скорее в самом конкурсе. Будет странно, если за “Золотого орла” станут бороться картины из конкурса “Ники”.
     Новые же фильмы, которые по регламенту не смогла забрать к себе “Ника”, можно пересчитать по пальцам. Из достойных претендентов можно упомянуть “Войну” Алексея Балабанова или “Звезду” Николая Лебедева. Но даже то, что в свое время Михалков пообещал давать награды не вышедшим в официальный прокат картинам, не может изменить ситуацию. Фильмов в России снимается слишком мало...
     В пресс-центре Союза кинематографистов России сказали, что Михалков на некоторое время отбыл в Испанию. А по возвращении непременно даст пресс-конференцию, где ответит на любые “острые” вопросы. Любопытно, что некоторые кинематографисты убеждены: ни в какую Испанию Михалков не уезжал и тайно пытается решить ряд вопросов по “Золотому орлу”.
     На самом деле игра, затеянная Никитой Сергеевичем, опасная. Выход у него по сути один — не проиграть и провести церемонию (а вовсе не конкурс) с шиком, блеском, фейерверками и прочими фенечками. Если же разрекламированный “ЗО” не наберет высоты, то очки главы СК упадут. Впрочем... Никита Сергеевич не любит проигрывать.
    


    Партнеры