ЧЕЧЕНЦЫ ПЫТАЛИСЬ ВЫБИТЬ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ИЗ ГРАЖДАНИНА ИЗРАИЛЯ

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 259
  На шантаже и вымогательстве трех миллионов долларов попались в конце прошлой недели в Москве трое жителей Чечни. Сотрудники ОВД “Замоскворечье” задержали шантажистов в тот момент, когда они заявились в офис к своей жертве за деньгами.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, 41-летний гражданин Израиля, президент фармацевтической компании “Никомед”, был выбран чеченцами не случайно. Они узнали, что бизнесмен владеет несколькими заводами и в России, и за рубежом, а соответственно, богат. Обработку клиента шантажисты вели весьма профессионально. В 2001 году они собрали на него целое досье, узнали о слабостях и привычках. А с начала 2002 года преступники принялись названивать фармацевту, его матери и бывшей жене с угрозами. Потом они предложили президенту “Никомеда” купить спокойствие за 3 миллиона долларов. В противном случае рэкетиры обещали расправиться сначала с самим бизнесменом, а потом и с его семьей. Несколько раз чеченцы приезжали в Москву и один из них даже вел соответствующие переговоры с израильтянином. Охрана, нанятая бизнесменом, их не смущала.
     В тот момент, когда троица явилась в офис на Большой Ордынке за деньгами, президент “Никомеда” нажал так называемую “кнопку тревоги” — это устройство передает сигнал на пост дежурного милиции. Из ОВД “Замоскворечье” по адресу сразу же была направлена группа захвата. Вымогателей обезвредили за несколько секунд. Примечательно, что двое из них — родные братья, а их подельник является родственником высокопоставленного чиновника в Чечне.
     Сами задержанные утверждают, что пришли к главе “Никомеда” за помощью. Якобы тот обещал помочь им с переездом из Астраханской области в Москву, а потом и устроиться в столице и даже дать 5 тысяч долларов подъемных. Чеченцы полагают, что их подставили. Правда, в эту версию произошедшего слабо верится.
     Следователи полагают, что глава “Никомеда” мог быть не единственной жертвой вымогателей. Всех, кто опознал их по фотографиям, просят обращаться по телефону 953-30-59.
    


Партнеры