Кривоколенная связь

Ближнее Подмосковье все-таки поставят на код

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 200
  Все, баста! Отсечение ближнего Подмосковья от столичной телефонной паутины уже не прожекты и планы, а самая что ни на есть суровая реальность. Дело за малым: определиться со стоимостью минуты — теперь уже междугородного телефонного разговора со вчерашними соседями по сети.
     Окончательно и бесповоротно решено, что у ближайшего Подмосковья код будет 498. Это, правда, не означает, что начинается чистый “межгород”. Да, чтобы позвонить, допустим, из Мытищ в Белокаменную, нужно будет набрать 11 цифр. Во-первых, восьмерку. Во-вторых (что важно), не дожидаясь длинного гудка — код Москвы. И, наконец, номер вызываемого абонента. Одним словом, порядок действий такой же, как при наборе “кривоколенного” номера мобильного телефона.
     Точно так же “безгудково”, без шума и пыли будет происходить и соединение между абонентами городов Подмосковья. Само собой, те же внутримытищенские звонки производятся, как и раньше, без всякой там “повременки” и дополнительных восьмерок, кодов.
     Конечно, всех московитов интересует, каким рублем аукнется технологический прорыв в обеспечении Подмосковья качественной телефонной связью. Нынешняя абонентская плата в околомосковских городах составляет порядка 90 рублей. Новоявленный межгород будет обходиться в 60 рублей, а к ним приплюсовывается поминутная оплата. Стоимость одной минуты разговора с Москвой может быть определена ориентировочно в 40 копеек.
     А вот из Москвы в те же Мытищи придется звонить как по междугородной связи. То есть в ходу будут и восьмерка, и длинный гудок, и код 498. А также легкий матерок и шиш с сахарином вместо качественного соединения. Почему?
     Столичные телефонные сети — самые устаревшие и запутанные сети в мире. Там вроде бы современная станция, а под ней осколок узла, установленного чуть ли не Бонч-Бруевичем. Тут сталинская АТС, а вокруг — черт-те что понамешано. И что происходит? Например, вам нужно дозвониться из Бирюлева в Бибирево. Вы набираете нужный номер, и ваш сигнал начинает невидимый слалом-гигант. Он проходит в транзитный узел исходящего сообщения вашего района, затем переползает в транзитный узел входящего сообщения района вызываемого абонента и только после этого, если не сорвется, добирается до цели. В Москве таких транзитных узлов — более 600.
     О подмосковных жителях в этих условиях и думать никто не собирается. Это только в 60-е годы, когда телефон был не средством связи, а роскошью, МГТС могла в общем-то безболезненно выделить некоторое количество номеров прилегающим к кольцевой дороге городкам. Теперь номеров катастрофически не хватает.
     Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня Подмосковье с чистого листа пишет свою телефонную сеть. Ставка сделана на внедрение оптоволоконного кабеля. Суть новой схемы такова. Ваш цифровой сигнал с любой точки попадает в общий цифровой поток и в доли секунды достигает абонента. На разработку проекта, прокладку кабеля, закупку оборудования “Центртелеком” уже вложил более 500 миллионов рублей. До конца года будут сданы в эксплуатацию мощные транзитные центры в Люберцах и Долгопрудном. Уже в конце года жители ближайшего Подмосковья получат первую 21 тысячу свободных номеров, а в следующем — еще около 100 тысяч. Кстати, затраты на “рождение” одного телефонного номера превышают 12 тысяч рублей.
     Итак, мы в принципе имеем самые современные на сегодняшний день оптоволоконные сети. Но звонить в Москву будем все равно по коду. Разве от этого легче?
    


    Партнеры