Чеченский моряк доплавался

Задержан ближайший соратник Масхадова

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 281
  Еще одну удачную операцию записали на свой счет российские спецслужбы, арестовавшие ближайшего сподвижника Масхадова, начальника оперативного штаба вооруженных сил Ичкерии Ислама Хасуханова.
     Хасуханов не столь известен, как Басаев, Хаттаб или Гелаев. Но “зуб” на главного “оперативника” масхадовской армии у российских спецслужб вырос давно. В Объединенной группировке войск на Северном Кавказе располагают точной информацией об участии Хасуханова в планировании всех крупных операций против федералов. Бывшему военному моряку, капитану 1 ранга мятежный полковник Масхадов доверял полностью. Еще в 1997 году он назначил Хасуханова начальником оперативного управления вооруженных сил Ичкерии. “Морячок” фактически стал вторым человеком в главном штабе чеченских сепаратистов.
     Ислама Хасуханова скрутили в доме другого боевика — Саида Абубакарова. Тщательно спланированная операция позволила обойтись без стрельбы. Позже, во время обыска в доме Абубакарова, федералы нашли радиостанцию, компьютерную оргтехнику и печати главного штаба вооруженных сил Ичкерии.
     Между тем российские военные в Чечне готовятся к новым нападениям и провокациям. Ранняя весна уже “оголила” горные перевалы. Судя по всему, в ближайшие недели не только пополнятся отряды боевиков, но и активизируется их снабжение оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. По некоторым данным, в Чечню должны перебросить партию переносных зенитно-ракетных комплексов “Стрела-2М” и “Игла”.
     Не утихает в Чечне и минная война. Только за прошедшую неделю на радиоуправляемых фугасах подорвались 17 военных автомобилей и бронемашин. Объединенная группировка потеряла 20 человек.
    


Партнеры