Мясорубка

После первого круга мы можем вообще потерять “Спартак”

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 240
  — Ты — лучший, Ролик! — загудела толпа поклонников ЦСКА, когда на улицу из подтрибунных лабиринтов вышел полузащитник армейцев Ролан Гусев. И едва не снесли заграждение — бравые секьюрити-милиционеры даже сделали им устное замечание: полегче, мол, не сломайте... Страждущие протягивали билеты, программки, шарфы, чтобы на них расписался один из лучших игроков воскресного супердерби: Ролан Гусев забил одиннадцатиметровый и выступил апологетом атаки, закончившейся третьим голом в ворота Дмитрия Гончарова.

Армейский каток

     Мог представить этот матч каким угодно, но только не тоскливым, не рядовым, не примитивным по своему сюжету. Удивительное дело — до игры “Спартака” и ЦСКА ни секунды не сомневался: никаких дождей сегодня не будет. Будут солнце, полные трибуны и, конечно, какой-нибудь потрясающий результат. Но случившееся превзошло всякие ожидания.
     Сейчас у всех на устах один вопрос: так ли силен ЦСКА или настолько слаб “Спартак”? Одно, на мой взгляд, совпало в этот вечер с другим, как совпадает в футболе очень нечасто. Потому как к таким принципиальным матчам соперники обычно приходят в надлежащем виде. Случается, конечно, всякое, но чтобы “Спартак” не создал, даже при счете 0:3, ни единого голевого момента, не нанес ни одного удара в створ ворот, да и вообще бил лишь четыре раза за 90 минут... Такого никогда еще не бывало, даже в поединках с великими “Баварией” и “Реалом”. А вот противоположные, армейские показатели: 7 голевых моментов, 19 ударов, из них 13 — из пределов штрафной и 8 — в створ. Такая пропасть разделила команды в матче, фаворитом которого традиционно считался “Спартак”.
     ЦСКА действительно показал футбол высшего качества, и здесь мы не вправе делать поправок на плохое состояние спартаковцев. Если бы чемпион играл лучше, другими могли быть соотношение ударов, голевых моментов, даже забитых мячей, но только не результат. ЦСКА не мог быть повержен в этот вечер, не мог ограничиться ничьей. После нелепого поражения от “Сатурна” амбиции армейцев могла удовлетворить только победа. Но какими же кровожадными оказались питомцы Валерия Газзаева! Они не просто забивали, не просто вели матч к победе, а каждым своим движением, каждым маневром обнажали беспомощность соперника. Они над ним просто куражились, что заставило самых преданных спартаковских болельщиков покинуть трибуны за 30 минут до конца игры.
     В каких же компонентах ЦСКА превзошел девятикратного российского чемпиона? Очевидно, в первую очередь красно-синие задавили красно-белых физической мощью. Одни летали по полю — другие в силу каких-то причин еле передвигали ноги. Армейцы все делали на несколько тактов быстрее, не стремились подолгу удерживать мяч, а атаки вели исключительно продольными ходами, без перекатывания поперек поля. Благо функциональное состояние позволяло.
     Спартаковцы не подходили к воротам Мандрыкина и на пушечный выстрел, в то время как владения Гончарова были самым горячим участком поля. Армейские атаки накатывались, словно каток, — мощные и решительные. Каждая выглядела хорошо спланированной акцией. Здесь надо сказать о том, что разнообразие атакующих маневров становится визитной карточкой армейцев. Если до возвращения в строй Семака с повышенной нагрузкой работали фланги, то сейчас и центр подтянулся, так что не знаешь, откуда ждать угрозы. Особенно хотел бы отметить Попова — форварда, не так уж много забивающего, но работающего на команду своими скоростью и массой. Имея в распоряжении такого нападающего, ты всегда вправе заслать мяч на чужую половину, даже в самую жаркую борьбу. Попов наверняка ее выиграет, дождется своих, и тогда — пойдет атака веером...
     На послематчевой пресс-конференции спартаковский тренер Вячеслав Грозный произнес фразу пугающую, но объективно, по всей вероятности, характеризующую ситуацию: дескать, полкоманды мыслями уже не в “Спартаке”. Таким образом он косвенно подтвердил информацию о массовой распродаже спартаковцев, которая начнется после чемпионата мира. Среди тех, кто может покинуть Тарасовку, называются фамилии Левицкого, Митрески, Ананко, Ковтуна, Титова, Баранова… И нет никакой уверенности, что каждая потеря будет компенсирована по крайней мере равноценным приобретением.
     Не потеряем ли мы в одночасье “Спартак”? Вопрос не праздный, и, поверьте, не одна лишь игра с ЦСКА дает повод его задать. Что там говорить — нет у “Спартака” игры: ни уже забытой старой, ни новой, благодаря которой громили когда-то “Арсенал”, “Байер” и “Спортинг”.
     Если так дело пойдет дальше, чемпионство наверняка разыграют “Локомотив” и ЦСКА, которые дважды встретятся в июле, уже после чемпионата мира. Не тороплюсь ли я, спросите, ведь и в 98-м, при Олеге Долматове, ЦСКА выиграл у “Спартака” почти с тем же счетом — 4:1, а “золото” тогда все равно досталось красно-белым? Нет, сдается мне, что сейчас — абсолютно другая история...

Ролан ГУСЕВ: “Романцеву я ничего не доказывал”

     “Гусева в сборную не взяли, вот он и старался перед Романцевым!” — судачили журналисты в смешанной зоне, ожидая, когда футболисты ЦСКА выйдут из раздевалок. А вот спартаковцы контактов с прессой избегали. Даже всегда крайне приветливые Володя Бесчастных и Егор Титов. “Лучше победителей мучайте, — сказал капитан “Спартака”. — Вот, кстати, и Гусь идет...”
     — Между прочим, против Егора нам Валерий Георгиевич сказал играть плотно, — взял слово подошедший Ролан Гусев. — От нас требовали предельной концентрации, чтобы спартаковцы не могли разбежаться. И еще за Димой Сычевым велели особенно присматривать. Тоже вроде справились... А вообще перед матчем нам дали установку: только победа!
     — Ролан, вы когда-нибудь видели такой беспомощный “Спартак”?
     — При чем здесь это? Мы сегодня были просто сильнее.
     — Наверное, после поражения от раменского “Сатурна” у вас проводился серьезный “разбор полетов”...
     — Нет, ничего серьезного. Сказали, что мы проиграли игру, в которой должны были выиграть. И указали на те ошибки, которые надо исправить перед матчем со “Спартаком”.
     — Вы покидали поле, прихрамывая. Что-то серьезное?
     — Да нет. Просто от перенапряжения икру свело.
     — Вы уверенно забили пенальти — наверняка знали, куда бить?
     — Мне кажется, что Гончарову было проще. Он чаще мог видеть, как я исполняю одиннадцатиметровые. Я до последнего момента наблюдал, куда он дернется. И не напрасно...
     — Ролан, в этой игре вы, наверное, доказывали Олегу Романцеву, что зря он вас не приглашает в сборную?
     — Пока я — кандидат в сборную, и мне в каждой игре надо играть по максимуму. Так что доказывать я ничего не собирался. На игру выходил с одной мыслью: мы должны победить. В этом, кстати, я еще до матча был уверен.
     — Накануне принципиальной битвы вы постриглись. Обычно спортсмены стараются не делать этого — на фарт...
     — На суеверия не обращаю внимания. Был уверен, что стрижка не повлияет отрицательно.
     — А зачем, кстати, вы отстригли свои кудри?
     — Лето — а значит, и жара не за горами. А к зиме опять обрасту.
     — К вам в раздевалку заходил министр обороны?
     — Да, специально зашел, чтобы поздравить нас. Выглядел очень довольным.
     — Внеочередное повышение в звании не обещал?
     — У меня вообще никакого нет. Потому что я еще не служил. Но мне сказали — скоро призовут. Что ж, в ЦСКА послужить буду только рад.

Валерий ГАЗЗАЕВ: “По поводу пенальти сомнений нет”

     Сказать, что после победы над “Спартаком” главный тренер ЦСКА был в хорошем настроении — ничего не сказать. Газзаев просто-таки лучился...
     — Ну а как же — выигрывать всегда приятно. А когда весь ход матча подтверждает преимущество твоей команды — особенно. Единственное, к чему можно придраться, — мы несколько раз подпустили соперника к своей штрафной площадке.
     — Ровно неделю назад ЦСКА проиграл “Сатурну”, — напомнил Валерию Георгиевичу корреспондент “МК”, — и тогда у вас была совсем другая команда...
     — Я бы не был столь категоричен. Тогда мы тоже хорошо играли, но ошибки в последние 10 минут смазали и впечатление от игры, и результат матча. Мы так и не поняли, что случилось...
     — А кого из своих игроков вы могли бы выделить по игре со “Спартаком”?
     — Тут тот самый случай, когда сделать это очень трудно: все молодцы. И все же выделю Семака, он провел матч просто блестяще!
     — Вы уверены в справедливости назначенного пенальти?
     — Если его назначил такой уважаемый судья, как Валентин Иванов, какие могут быть сомнения?
    



Партнеры