Ганс Христиан Касьянов

Наш специальный корреспондент передает из Копенгагена

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Вчера российский премьер-министр посетил родину знаменитого датского писателя Андерсена. Касьянов решил соблюсти свое личное правило и отправился знакомиться с новым председателем Евросоюза. Именно Копенгаген со второй половины года возглавит эту организацию, которая никак не может или не хочет признать Россию страной с рыночной экономикой.
  
   Датский премьер лично встретил Касьянова у замка, где располагается его канцелярия. Андерсен Фог подошел к машине сопровождения детей, которые с интересом разглядывали российского премьера, но вели себя тихо и сдержанно. Кстати, войти в замок Кристианборг, где работают датский премьер и королева, можно кому угодно и когда угодно. Но это не значит, что в Дании охранников вообще нет. По замку спокойно разгуливают без поводков служебные собаки в сопровождении полицейских. А в целях безопасности въезд для важных персон устроен непосредственно в здании — машины останавливаются в специальном помещении, где пол выложен так называемым деревянным булыжником.
     Переговоры Касьянов начал, как это нынче модно, на английском языке. “У нас с вами очень сложная работа”, — пошутил по-английски премьер и под улыбки датской делегации перешел... на шепот. Россияне, сопровождающие Касьянова, в этот момент откровенно скучали. После переговоров премьеры наперебой заявляли, что договоренности по всем пунктам достигнуты. Дания будет активно поддерживать интересы России в Евросоюзе. Даже проблему Калининградской области при расширении Евросоюза обещали решить как можно скорее. Фог, правда, сказал, что правила Шенгена при перемещении граждан России, проживающих в Калининграде, должны соблюдаться, а если и идти на какие-то уступки, то придется устанавливать жесточайший контроль на границе.
     Однако эксперты не разделяют оптимизма двух премьеров. Они говорят о том, что Дания не готова летом приступить к председательству в ЕЭС. Они считают, что приоритеты не намечены. Подготовка идет очень слабо. А энергетические и военно-промышленные вопросы в период правления Дании будет решать Греция, которой передадут часть полномочий. Более того, эксперты утверждают, что проблема Калининграда в данных условиях практически не решаема. Дания будет заниматься исключительно вопросами расширения Евросоюза, а другие проблемы останутся за бортом. Ну что ж, по крайней мере Дания хотя бы пообещала Россию поддержать.
     Российский премьер посетил также и Ее Величество королеву Дании Маргрете II. 62-летняя женщина-монарх тепло приняла Касьянова, хотя, как говорят, в основном в ее резиденции бывают только первые лица государства. Королева Дании известна тем, что увлекается дизайном и изобразительным искусством. Говорят, что она лично нарисовала иллюстрации к одной из книг Толкиена “Властелин колец”. Королева, формально являясь главой государства, не принимает активного участия в управлении страной. Ее подпись на документах действительна только при наличии автографа соответствующего министра. Однако она все же наделена правом назначать и снимать премьера и членов правительства. Таким образом, встреча с королевской особой, была скорее стратегической. Ну а практические дела, в том числе конкретные переговоры о допуске российских самолетов в Европу, Касьянов обсудит сегодня с председателем Европарламента и членами комитетов Европейского сообщества в самом сердце Европы — Бельгии.
    


Партнеры