АФЕРИСТ-МЕЖДУНАРОДНИК ПОПАЛСЯ НА МАХИНАЦИИ В МОСКВЕ

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 274
  Мошенника международного класса, на совести которого, видимо, целая серия афер, а также разбоев и грабежей, задержали на днях в Москве сотрудники столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями. 33-летнего гражданина Эстонии поймали при попытке обналичить фальшивый дорожный чек, который хитрец сам же и заполнил на свое имя.
     Как сообщили “МК” в УБЭП ГУВД столицы, эта история началась несколько лет назад, когда в немецком городе Гамбурге был совершен вооруженный налет на офис фирмы. Помимо прочего бандиты похитили несколько сотен незаполненных дорожных чеков одной из крупнейших международных платежных систем на предъявителя. Очевидно, эти ценные бумаги и были основной целью нападения. Потом “гамбургские” чеки стали всплывать в разных странах Европы. Жулики обналичивали их, получали деньги и исчезали. Столичные детективы предполагали, что кто-то из аферистов может появиться и в Москве. Их прогнозы в результате оправдались.
     Один из владельцев чеков, эстонец по национальности, прилетел в столицу из Прибалтики. В “Шереметьево” его уже ждали и дальше “пасли” до того момента, пока иностранец не попытался получить деньги по чеку (мошенник рассчитывал снять пять тысяч евро). Сразу же после этого эстонца задержали. Как оказалось, он уже 12 лет разыскивается родной полицией за разбой и грабеж. Он прекрасно говорит по-русски и, в принципе, не отрицает, что использовал недействительный чек, но категорически опровергает свою причастность к ограблению в Гамбурге. Впрочем, как считают следователи, на счету этого типа не один вооруженный налет.
    


    Партнеры