ОКРАИНА РЕУТОВА ОКАЗАЛАСЬ НАСТОЯЩИМ МИННЫМ ПОЛЕМ

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Весь вчерашний день спасатели МЧС продолжали раскапывать взрывоопасный арсенал, найденный в понедельник на окраине Реутова. К середине вторника здесь в результате поисков нашли аж 27 авиационных бомб, пролежавших в земле, судя по всему, еще с войны.
     Как сообщили “МК” в штабе гражданской обороны Балашихинского района, территория у автомобильного моста через железнодорожные пути на 16-м километре Нижегородского шоссе (здесь трасса пересекает ответвление от Горьковского направления железной дороги, ведущее на Балашиху) стала головной болью для саперов, как только начался ремонт. Сам мост шириной в 2 полосы движения в обе стороны построили в 60-е годы (раньше на его месте существовал обычный железнодорожный переезд) и с тех пор ни разу не ремонтировали. Сейчас его наконец решили укрепить и расширить. И вскоре после начала работ дорожники стали извлекать из земли боеприпасы времен войны. Все опасные находки были сделаны в непосредственной близости от железнодорожного полотна, у насыпи.
     Сначала рабочие достали из земли 5 авиабомб. Но все рекорды были побиты позавчера около 14 часов, когда на поверхность удалось извлечь аж 15 пятидесятикилограммовых фугасов. Все они лежали на небольшом удалении друг от друга на глубине 1—2 метра и были вполне готовы к использованию. К счастью, ремонтники не стали самостоятельно изучать взрывоопасные предметы, а сразу же вызвали саперов. На время эвакуации фугасов пришлось останавливать движение и по железной дороге, и по автотрассе. Кроме того, жителей трех ближайших домов попросили примерно на полтора часа покинуть свои квартиры.
     Вчера на месте происшествия вновь работали саперы — и, как выяснилось, не зря. Удалось найти еще 7 авиабомб. Старожилы вспоминают, что во время войны в этих краях размещались военные склады, и, похоже, боеприпасы лежали в земле с той поры (возможно, один из складов разбомбило, но фугасы не разорвались). Специалисты МЧС планируют тщательно проверить всю зону ремонтных работ и только после этого разрешат продолжить реконструкцию моста.
    


Партнеры