Позолотите ручку!

Своих президентов французы встречают по одежке, оценивают — по кошельку

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 233
  С вечера воскресенья во Франции не утихает буря: только за первые сутки после оглашения результатов первого тура президентских выборов в стране прошли массовые манифестации. В Париже на главных площадях толпы людей стоят с плакатами “Мне стыдно быть французом”. Газета “Либерасьон” вышла с черной первой полосой, на которой — фотография Ле Пена и огромные буквы NON.
    
     А Васька, как говорится, слушает да ест — Ле Пен празднует победу. По случаю выхода во второй тур он собрал большой торжественный обед, на котором присутствовали престарелые дамы с “мыльницами” — это главный электорат, обеспечивший Ле Пену перевес в предварительном туре.
     Теперь, когда на выборах 5 мая будут голосовать за двух главных кандидатов, пресса на все лады вытаскивает нижнее белье каждого. Политика и любовь заглядывать в замочную скважину — что там у конкурента? — всегда шли рука об руку.
Ле Пена сделал миллионером фабрикант-алкоголик
     “Я под колпаком! Это — фискальная инквизиция! — возмущается кандидат в президенты, услышав что-то о своих доходах, когда заходит в свой офис с видом на Эйфелеву башню. — Люди забывают, что существует такая форма, как наследство...”
     По информации французского еженедельника “L’Express”, в прошлом году Ле Пен задекларировал 9 млн. франков (1 200 000$) в своем чистом активе. Ле Пен стал богачом в одночасье — ему отписал все состояние миллионер, фабрикант цемента Ламбер. Позже бывший приятель Ле Пена обвинил своего патрона в том, что тот ускорил смерть миллиардера-алкоголика. Но это обвинение так и осталось голословным.
     Унаследовал Ле Пен прежде всего усадьбу в Монрету (пригород Парижа) — красивейшее здание в 365 кв. м, с 11 комнатами и 4800 кв. м роскошного парка. На сегодняшний день это здание оценивается в 10,5 млн. франков (1 350 000$) — так утверждает сам хозяин. Однако финансовые эксперты умножают эту цифру на три. Ле Пен предпочитает отмахиваться. У него здесь офисы, партия Национального фронта, а живет он, мол, со своей женой Жани “в бонбоньерке”. Имеется в виду дом, напоминающий резной ларец из-за окутывающей его густой зелени, с бассейном и садиком в пригороде Парижа. И только две дочери Ле Пена со своими мужьями и детьми предпочли ларцу-“бонбоньерке” дворец в Монрету: Ян занимает второй этаж усадьбы, а Марин — бывшие старинные конюшни.
     Свой же фамильный дом, где Ле Пен вырос, в Ля Тринитэ-сюр-Мэр, кандидат в президенты передал в наследство детям и внукам. Прилегающий сад и вторая резиденция, расположенные поблизости, временно “забыты по семейным обстоятельствам”. Ле Пена подставила его же дочка Мари-Каролин. Когда папа купил дом, то записал на ее имя, чтобы избежать налогов на недвижимость, и заплатил все причитающиеся проценты. Но дочка как вселилась, так и не захотела выселяться. Ле Пен подал на нее в суд. Но суд отклонил требования президента Национального фронта. Тогда разгневанный отец подал повторный иск. Чем закончится дело, неизвестно.
     Официально Жан Мари Ле Пен не только кандидат в президенты, но и пенсионер — от звукозаписывающей компании Serp, где он работал, прежде чем наследство Ламбера свалилось ему на голову, ежемесячно получает пенсию в 760 евро (676$). Разъезжает на машине, оплачиваемой Национальным фронтом, с личным шофером и телохранителем. Его жена владеет старинным “Роллс-Ройсом”, на котором, по утверждению Ле Пена, “она никуда не ездит”. Правда, сам он наезжает в Швейцарию, якобы чтобы пройти курс похудания. Но злые языки твердят о кругленьких счетах в швейцарских банках.
Ширак сдает в аренду дом и собирает китайские статуи
     Точный размер кошелька президента Франции остается загадкой. На следующий день после избрания Ширака президентом в 1995 году он и его жена Бернадетт (вышедшая из известнейшей аристократической семьи Шодрон де Курсель) открыли для публики официально свое достояние: недвижимость, деньги, старинная антикварная мебель — всего на 8,3 млн. франков (1 117 000$).
     Французский журнал “Капитал” назвал в декабре 2001 года сумму в 15 млн. (2 млн. $).
     Сколько стоит, например, роскошный замок XVI века в Коррез? Ширак приобрел его в 1969 году по дешевке даже по ценам того времени — за 28252$. Десять комнат, башенки, салоны и огромная лестница из розового гранита с садом в 9 га рядом с лесом. Но уже через несколько дней после покупки замок стал классифицироваться официально как исторический памятник. После чего Жорж Помпиду, тогдашний президент, заявил Шираку: “Когда хотят заниматься политикой, не покупают замков... Если только он не семейная реликвия...”
     Сегодня, кстати, Ширак не появляется в своих владениях. Только Бернадетт наведывается сюда иногда, потому что входит в местный совет при мэрии. Так вот, в прошлом году семейство Ширак “оценило” этот роскошный замок в сумму 1,2 млн. франков (163 000$). В агентствах недвижимости, заслышав эту цифру, едва сдерживают улыбку...
     Другие владения президента Франции более “скромные”. Он унаследовал от своих родителей маленький дом в Сент-Фереоль (сегодня дом сдается в аренду). Кроме того, Шираки купили апартаменты в Париже, на улице Де Сен, где, кстати, они так никогда и не жили. Ведь в то же время Шираку была выделена государственная квартира площадью в 1000 кв. м.
     Не сказать, что у нынешнего президента все было гладко на личном фронте. За четыре десятилетия его брака с Бернадетт были не только розовые облака. Главная боль этого благополучного первого семейства страны, о которой не принято говорить вслух даже за закрытыми дверями, — старшая дочь Лоранс: девочка в 15 лет стала страдать анорексией (отторжение пищи). С тех пор Ширак стал поддерживать фонды против этой болезни. Ну а вторая дочь, Клод, служит в кабинете президента советником.
     В народе идет слава о Шираке как о ненавистнике официозных мероприятий. При этом он обожает камерные встречи с богемой: писателями, художниками, музыкантами. Кроме того, Ширак — коллекционер древних китайских статуй. Говорят, что сегодня он является одним из самых тонких знатоков в этой области, и не только во Франции.
    


Партнеры