ФИСКАЛ ТРЕБОВАЛ ВЗЯТКУ С КОММЕРСАНТА ДАЖЕ ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГА

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 253
  Следователь налоговой полиции Северного округа столицы был задержан на днях за взятку. За круглую сумму в валюте предприимчивый страж закона обещал столичному коммерсанту прекратить уголовное дело за неуплату налогов.
     Как стало известно “МК”, недавно полицейские установили, что коммерсант, имевший рядом с кинотеатром “Байконур” палатку и прилавок по продаже бытовой химии, до сих пор не подал налоговой декларации за прошлый год. Справедливости ради стоит отметить, что предприниматель, собственно, и не скрывал своих доходов, но по каким-то причинам вовремя не сдал нужные документы.
     Налоговики призвали предпринимателя оплатить-таки начисленную ими сумму в 117 тысяч рублей, что он незамедлительно и сделал. Но формально в таких случаях может быть возбуждено дело по статье 198 УК РФ — уклонение от уплаты налогов. Материалы проверки были переданы налоговикам в Северный округ, где зарегистрирован коммерсант. И 5 апреля старшим следователем службы столичного управления налоговой полиции САО было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя. Разумеется, торговец был напуган: едва ли кому из коммерсантов захочется иметь на своей биографии пятно судимости. Он стал интересоваться, как можно решить эту проблему. В конце концов стороны сошлись на сумме в 4200 долларов, которая стала бы гарантией прекращения уголовного дела. Впрочем, коммерсанта все же не устроило такое решение вопроса, и он обратился с жалобой на следователя в правоохранительные органы. В итоге 27-летний налоговик был задержан с поличным сотрудниками отдела безопасности и борьбы с коррупцией Главного управления ФСНП по Центральному федеральному округу.
    


Партнеры