МАЙСКИХ ЖУКОВ ПОРА ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ В АПРЕЛЬСКИХ

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 218
  На две недели раньше, чем обычно, происходит в нынешнем году вылет бабочек и других насекомых из-за небывало теплой погоды.
     Как сообщили “МК” в столичном инсектарии, буквально в эти дни начнут активно вылетать бабочки, а такие, как дневной павлиний глаз, уже вовсю порхают над цветами. Раньше времени, и тоже со дня на день, ожидают энтомологи и вылета майских жуков. Чтобы они покинули свои зимние убежища, требуются сразу два фактора: должны достаточно прогреться земля и начать разворачиваться березовый лист. Именно это и наблюдается в нынешнем году не как традиционно — в мае, а уже в апреле.
     Вообще, как говорят специалисты, прогнозировать вылет и размер популяции насекомых намного тяжелее, чем, скажем, рассчитывать прогноз погоды, так как малейший заморозок может сильно изменить ситуацию. Бабочки, например, не переносят температуру ниже плюс двух. Обычно каждый год энтомологи делают прогноз по жукам-вредителям, рассчитанный на нужды сельского хозяйства. Последние три-четыре года он был весьма неутешителен по саранче. В минувшем году она почти добралась до Московской области — по крайней мере Рязанская область оказалась в ее распоряжении. Нынешняя ситуация из-за всеобщего потепления климата также выглядит весьма неутешительной. Так что никто не даст гарантию, что саранча не долетит до столицы.
    


Партнеры